Хрустящий хворост на водке

Хрустящий хворост на водкеТесто для хвороста может отличаться составом ингредиентов, но, чтобы сладость получилась хрустящей, обязательно нужно добавлять небольшое количество водки.

Классический рецепт хвороста на водке

Хворост, приготовленный по предложенному рецепту, получается хрустящим и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • мука из расчета 200 г на тесто уйдет и дополнительно еще примерно треть стакана;
  • 2 яйца;
  • ложка водки;
  • 3 ложки пудры из сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 250 мл масла для фритюра.

Тесто для хвороста замешивается несложно, гораздо больше усилий и сноровки потребуется во время его раскатки и создания заготовок. Однако начнем работу по порядку. В небольшую миску разбивают яйца и вилкой слегка их расколачивают, но не взбивают в пену. Далее в яичную массу добавляют щепотку соли. В классическом рецепте хвороста на водке сахар не добавляют в тесто. Это делает заготовки идеальными для жарки во фритюре.

Как уже говорилось ранее, добавление водки (достаточно всего ложки столовой) в тесто хвороста позволяет добиться хрустящей корочки. Во время приготовления спирт улетучивается, и водка не чувствуется в готовой сладости. Яичную массу перемешивают с водкой, после чего можно добавлять муку. Сначала вводят половину стакана, вымешивают. После муку добавляют совсем понемногу. Тесто в итоге должно получиться упругим, главное не переусердствовать с мукой.

Чтобы было удобно работать с тестом, его разделяют на 3-4 части. Каждый кусок раскатывают, но не толще 1-1,5 мм. Во время работы с тестом рабочую поверхность периодически присыпают мукой, чтобы избежать прилипания. Раскатанный пласт нужно нарезать в виде прямоугольников либо ромбов (кому как удобно). По длине заготовки не должны быть больше 10 см, так как в процессе жарки они увеличатся в объемах.

Рекомендуем к прочтению  Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Масло вливают в сотейник или среднюю по размерам кастрюлю и разогревают его до кипения. В таком количестве масла можно жарить сразу до 4 заготовок на протяжении 20-30 секунд. Извлекают готовый хворост шумовкой и выкладывают в глубокую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем (остатки масла впитаются в волокна).

Несмотря на кажущееся малое количество теста, на выходе получится гора готового хвороста. Когда он остынет, поверх щедро посыпают сахарной пудрой и в таком виде можно подавать к столу. Чтобы хворост был более ароматным, пудру можно смешать со щепоткой ванилина.

Оцените статью
Добавить комментарий