Тесто для хвороста может отличаться составом ингредиентов, но, чтобы сладость получилась хрустящей, обязательно нужно добавлять небольшое количество водки.
Классический рецепт хвороста на водке
Хворост, приготовленный по предложенному рецепту, получается хрустящим и тающим во рту.
Ингредиенты:
- мука из расчета 200 г на тесто уйдет и дополнительно еще примерно треть стакана;
- 2 яйца;
- ложка водки;
- 3 ложки пудры из сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 250 мл масла для фритюра.
Тесто для хвороста замешивается несложно, гораздо больше усилий и сноровки потребуется во время его раскатки и создания заготовок. Однако начнем работу по порядку. В небольшую миску разбивают яйца и вилкой слегка их расколачивают, но не взбивают в пену. Далее в яичную массу добавляют щепотку соли. В классическом рецепте хвороста на водке сахар не добавляют в тесто. Это делает заготовки идеальными для жарки во фритюре.
Как уже говорилось ранее, добавление водки (достаточно всего ложки столовой) в тесто хвороста позволяет добиться хрустящей корочки. Во время приготовления спирт улетучивается, и водка не чувствуется в готовой сладости. Яичную массу перемешивают с водкой, после чего можно добавлять муку. Сначала вводят половину стакана, вымешивают. После муку добавляют совсем понемногу. Тесто в итоге должно получиться упругим, главное не переусердствовать с мукой.
Чтобы было удобно работать с тестом, его разделяют на 3-4 части. Каждый кусок раскатывают, но не толще 1-1,5 мм. Во время работы с тестом рабочую поверхность периодически присыпают мукой, чтобы избежать прилипания. Раскатанный пласт нужно нарезать в виде прямоугольников либо ромбов (кому как удобно). По длине заготовки не должны быть больше 10 см, так как в процессе жарки они увеличатся в объемах.
Масло вливают в сотейник или среднюю по размерам кастрюлю и разогревают его до кипения. В таком количестве масла можно жарить сразу до 4 заготовок на протяжении 20-30 секунд. Извлекают готовый хворост шумовкой и выкладывают в глубокую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем (остатки масла впитаются в волокна).
Несмотря на кажущееся малое количество теста, на выходе получится гора готового хвороста. Когда он остынет, поверх щедро посыпают сахарной пудрой и в таком виде можно подавать к столу. Чтобы хворост был более ароматным, пудру можно смешать со щепоткой ванилина.