Соленые или маринованные шампиньоны являются незаменимой холодной закуской на любом праздничном столе. Сегодня практически каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт засолки шампиньонов в домашних условиях. Для тех, кто никогда не засаливал шампиньоны в домашних условиях, предлагается следующий несложный рецепт.
Для приготовления рассола понадобится горячая вода, несколько зубчиков чеснока, 3 средних головки лука, а также несколько лавровых листьев, душистый перец (примерно 10 горошин), 3 гвоздики, 1 ч. л. соли, 30 г сахарного песка и 1 ст. л. уксуса.
Шампиньоны для засолки идут средних размеров, крепкие и здоровые, без червоточин. Крупные шампиньоны можно порезать пополам. Отобранные грибы следует тщательно промыть и сложить в эмалированную посуду.
Далее грибочки следует посыпать крупной солью и оставить настояться примерно на час при комнатной температуре. В течение одного часа грибы должны выделить сок. Затем образовавшийся сок следует слить в другую посуду, а в шампиньоны залить кипящую воду и поставить на медленный огонь. Варить шампиньоны следует примерно 30 минут, постоянно помешивая, после чего грибы выкладываются в другую посуду, а грибной бульон процеживается через специальное мелкое ситечко или марлю. В очищенный грибной бульон добавляют соль, сахар и уксус.
Далее готовые грибочки следует переложить в стеклянную посуду и еще раз слегка присолить, добавить нарезанный кольцами лук, мелко нарезанный чеснок, немного душистого перца, лавровый лист и гвоздику и залить грибным бульоном. Бульон должен покрывать грибочки полностью.
Шампиньоны необходимо оставить солиться примерно на сутки в темном месте. На следующие сутки шампиньоны следует убрать в холодильник, через несколько часов грибочки можно попробовать на вкус.
Для того, чтобы соленые шампиньоны сохранились надолго, их необходимо уложить в простерилизованные банки в следующей последовательности: грибочки, лук, соль, перец. Нужно выкладывать слои в указанной последовательности пока банка не наполнится. Стоит заметить, что последний слой должен быть устлан грибами. Затем содержимое в банке необходимо залить растительным маслом и закатать крышками или закрыть плотной капроновой крышкой.
Банки с шампиньонами с капроновой крышкой лучше держать в холодильнике, банки с железными крышками достаточно убрать в темное прохладное место.