Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зимуКабачки – овощ не только полезный, но еще вкусный и легкодоступный. Придумано множество различных блюд с его участием: его жарят, запекают, парят, фаршируют, варят. Помимо всего прочего, из кабачков можно приготовить очень ароматное и вкусное лечо. Этот рецепт можно использовать для приготовления вкусного блюда на обед, а можно по нему сделать домашнюю консервацию. Угощение из кабачков получается очень ярким и красивым, можно даже подавать на праздничный стол. Лечо едят и в холодном, и в горячем виде. А в зимние холодные месяцы лечо окажется очень кстати, ведь в нем масса полезных витаминов и важных элементов. По вкусу кабачковое лечо похоже на икру или салат, здесь у каждого будет своя ассоциация. Блюдо получается довольно низкокалорийным. Кабачковое лечо можно кушать во время поста. Это позволит разнообразить в это время свое меню вкусным и витаминным блюдом. Для приготовления потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • три штучки сладкого болгарского перца;
  • килограмм помидоров (можно использовать томатную пасту);
  • полтора килограмма кабачков;
  • три морковки;
  • три луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • три столовых ложки 9%-го уксуса;
  • пара ложек столовых сахара;
  • 150 грамм масла растительного;
  • щепотка душистого перца.

Как делать

Первым делом надо выбрать хорошие и качественные кабачки. Если вы приобрели молодые плоды, то кожуру можно оставить и готовить их сразу же, просто промыв под струей воды и удалив с обеих сторон хвостики. Если же у вас уже очень зрелые кабачки, то в этом случае кожуру рекомендуется срезать, также надо удалить из очень спелых плодов большие семечки. Режем далее плоды на кубики около 1,5 см толщиной. Моем морковь, чистим и режем ее на тонкую соломку (можно потереть на терке). Моем болгарский сладкий перец, удаляем изнутри семена и перегородки. Режем перец и лук на кубики среднего размера. Помидоры для лечо надо выбирать самые спелые. Моем томаты, очищаем кожицу, пропускаем их через мясорубку или трем через сито. Если вдруг у вас не окажется помидоров, то смело заменяйте их томатной пастой. Обжариваем на сковороде в растительном масле морковь, лук, кабачки и болгарский перец. Берем кастрюлю подходящего размера, в нее помещаем обжаренные овощи и посыпаем их солью и сахаром. Сверху выливаем томатный сок. Если используете пасту, то ее следует развести водой и прокипятить. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим, не накрывая крышкой. Изредка помешиваем, чтобы не пригорело. Лечо будет готово приблизительно через час. За это время надо подготовить крышки и банки. Стерилизуем тару в духовке или на пару. Незадолго до окончания приготовления лечо добавляем в него уксус и провариваем минут пять. Раскладываем готовое блюдо в подготовленные баллоны и закручиваем. Переворачиваем банки и закутываем их в теплое одеяло или полотенце, оставляем в таком виде до полного остывания.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из калины "пятиминутка"

Лечо из кабачков можно использовать в дальнейшем как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или закуски. Очень вкусно кабачковое лечо с картофелем или рисом.

Оцените статью
Добавить комментарий