Морского окуня готовят по-разному, однако наиболее вкусным он получается при запекании в фольге. При этом можно использовать чистое рыбное филе или же запечь фаршированного окуня целиком.
Морской окунь, запеченный с морепродуктами в фольге
Смесь из морепродуктов используется в качестве начинки либо просто следует разложить ее поверх рыбы.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 6 кусков;
- сливочное масло – 3 ложки;
- зеленый лук – 40-50 граммов;
- панировочные сухари – 5 ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 ветка (мелко нарезается);
- очищенные креветки и крабовое мясо – по 100 граммов;
- соль, перец молотый, свежая петрушка – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Для прогревания духовки температуру выставляют на 180°С и пока она будет прогреваться, приступают к заготовке начинки.
На сковороде растапливают 2 ложки сливочного масла и обжаривают в нем панировочные сухари до золотистого цвета. Жарить сухари следует на сильном огне, регулярно помешивая. Готовую смесь перекладывают в отдельную миску.
Затем на сковороде распускают еще одну ложку сливочного масла, в котором нужно потушить рубленый зеленый лук, мелко нарезанный чеснок, сельдерей. В эту смесь добавляют обжаренные сухари, крабовое мясо и креветки. Слегка подержав на огне, начинку заправляют перцем, солью и добавляют зелень петрушки. После этого начинку держат на огне еще несколько минут.
От рукава алюминиевой фольги отрезают кусок прямоугольной формы и устилают им противень. Филе морского окуня промывают под струей воды и обсушивают бумажным полотенцем. Затем куски филе плотно укладывают на фольгу, а поверх нужно положить начинку, равномерно распределяя по рыбе. Края фольги нужно завернуть так, чтобы блюдо было полностью закрыто. В горячей духовке рыба готовится около 20 минут. Готовность блюда определяется следующим образом: через фольгу рыбу протыкают вилкой или зубочисткой. Если вилка проходит легко, блюдо готово.
Морской окунь с помидорами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- томат свежий – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ложка;
- лимон – треть плода;
- соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Тушку морского окуня тщательно промывают, потрошат и удаляют чешую с кожи. Рыбу разрезают на два куска филе. Очищенный лук мелко нарезают, а помидоры шинкуют кольцами толщиной до 1 см. На укрытый фольгой противень выкладывают весь лук, равномерно распределяя его, поверх посыпают рубленой зеленью.
Филе натирают со всех сторон перцем и солью, затем опрыскивают каждый из них лимонным соком и слегка натирают оливковым маслом. Подготовленное филе укладывают на лук кожицей вниз. Поверх рыбы выкладывают кольца помидоров. Во время готовки помидорный сок постоянно будет поступать на филе рыбы, и оно сохранит свою сочность.
Защипывать фольгу не нужно. Готовится блюдо в духовке минут 40-45 при температуре до 180°С. В горячем виде морского окуня разрезают на порции и сразу подают к столу.
Приятного аппетита!