Беременность – довольно сложный период в жизни женщины. Из-за изменений, происходящих в её организме, здоровье находится в шатком положении. В такое время зарождение болезни крайне нежелательно. Поэтому одной из составляющих является отслеживание изменений обмена углеводов в организме. А так как эти изменения — обычное дело при беременности, то стоит подойти к этому делу с особой внимательностью.
Глюкоза служит ярким опознавательным знаком данного обмена. Она важна тем, что является главным веществом, доставляющим в организм энергию. Она жизненно необходима как мозгу, так и мышечным тканям. Поэтому нет ничего удивительного, что беременной женщине глюкоза крайне необходима, как для её собственного организма, так и для развивающегося организма будущего ребенка.
Как правило, все те продукты, которые имеют сладкий вкус, содержат глюкозу. Бесспорно, она содержится в сахаре, меде, сладких фруктах и ягодах, крахмале. Организм поддерживает уровень глюкозы в равновесии с помощью нескольких гормонов, осуществляющих противоположные действия. Одним из самых главных таких гормонов является инсулин. Его уравновешивает глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой. В том случае, если уровень одного из гормонов увеличивается – возникновение болезни становится чем-то совсем близким. Поэтому беспричинные повышения или понижения глюкозы – сигнал для того, что стоит навестить врача и разобраться, почему это происходит.
Содержание глюкозы в крови определяют либо с помощью глюкометра, либо прибегнув к биохимическому анализу крови. Прежде чем сдавать анализ, следует выждать определенный промежуток времени после еды – 8 часов как минимум. Хотя лучший вариант, как обычно советуют врачи, — анализы утром натощак. Для анализа могут взять как венозную, так и капиллярную кровь.
Также её концентрацию можно выявить, сдав анализ мочи. У беременных женщин показатель в таком случаем может быть повышен до 6 ммоль/л: обычно в их организме наблюдается рост глюкозы в крови (гипергликемия).
Глюкоза при беременности держится на уровне где-то 3,3-6,6 ммоль/л. На этих цифрах стоит заострить внимание, так как, ожидая ребенка, можно ненароком не заметить признаков надвигающегося сахарного диабета. Его развитие может быть вызвано тем, что в организме беременной снижается уровень аминокислот, а уровень кетоновых тел увеличивается.
С наступлением 28-й недели беременной женщине стоит пройти специальный пероральный тест на толерантность к глюкозе. Начальный уровень – 50 г глюкозы. После того, как прошел час, измеряется уровень глюкозы плазмы. В том случае, если показатель составляет 7,8 ммоль/л, назначается дополнительный трехчасовой тест, но уже со 100 г глюкозы. По итогам этого теста врач может определить нарушение толерантности к глюкозе в организме, а, следовательно, возникновение диабета. Если у него появятся какие-либо подозрения, то он пропишет специальную диету, которую, естественно, следует соблюдать.