Консервированные помидоры в сладком маринаде – популярная зимняя заготовка, обладающая пикантными, возбуждающими аппетит нотками. Она безупречно дополняет любые кулинарные шедевры, выгодно подчеркивая их выразительность.
Ингредиенты для зимней заготовки
Чтобы приготовить душистые помидоры в сладком маринаде, следует запастись:
- сочными помидорами – 1,7-2 кг;
- крупным репчатым луком – 1 шт.;
- душистым чесноком – 1 шт.;
- кудрявой петрушкой – 0,5 пучком;
- ароматным укропом – 1 «зонтиком»;
- вишневыми листьями – 3 шт.;
- смородиновыми листьями – 3 шт.;
- духмяными лавровыми листьями – 2 шт.;
- пряной гвоздикой – 2 веточками («бутонами», «звездочками»);
- жгучим перцем – 5 горошинами;
- водой – около 2 л;
- сахарным песком – 6-7 ст. л.;
- солью мелкого помола – 1 ст. л.;
- уксусом – 50 мл.
Все компоненты, требующиеся для заготовки, в летнее время года стоят «копейки», поэтому их приобретение не нанесет мощный удар по бюджету. Кроме того, зимой вкусные томаты позволят сэкономить деньги на покупке гарниров для вторых блюд.
Пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки
Консервирование сочных помидоров не вызовет трудностей, поскольку процесс быстр и прост. Впрочем, вы в этом сейчас убедитесь.
- Банки тщательно вымываются, высушиваются и стерилизуются. Отбираются цельные овощи и свежая зелень. Лук и чеснок очищаются. Томаты, петрушка, укроп, лук, вишневые, смородиновые листья, чеснок тщательно вымываются. Измельчение не требуется.
- В баночку кладутся лук, чеснок, петрушка, укроп, смородиновые, лавровые и вишневые листья, гвоздика, перчик и помидоры. В емкость наливается вода и доводится до кипения. В банку с овощами, зеленью и специями наливается кипяток. По истечении 15-20 минут вода сливается. Процедура повторяется дважды.
- Готовится маринад. В емкость кладутся сахар, соль, наливается уксус и вода. Ингредиенты перемешиваются. Маринад доводится до кипения.
- В банку с овощами, зеленью и специями наливается маринад. Тара закатывается. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются покрывалом, одеялом или махровыми полотенцами. После охлаждения тара относится в подвал или кладовую.
Помидоры готовы к употреблению по истечении 3-4 недель. Однако для выразительного и насыщенного вкуса нужно подождать 2-3 месяца.
Столь простые манипуляции позволят зимой наслаждаться прекрасной заготовкой, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам!