Чем заменить крахмал в выпечке?

Чем заменить крахмал в выпечке?Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, насколько необходим или полезен крахмал в выпечке. Конечно, его использование не постоянно, однако есть рецепты, где его добавление обязательно.

Зачастую крахмал применяют в качестве загустителя, например, для киселей или фруктовых супов, однако в выпечке он тоже имеет свою нишу. Его используют для тортов, для приготовления рахат-лукума или выпекания постных блинов.

Крахмал в основном получают из картофеля или злаковых, поэтому они взаимозаменяемы. Помимо этого есть рисовый крахмал, кукурузный, соевый и другие виды.

Чем заменить крахмал

Если решили не пользоваться крахмалом вообще или его просто нет в наличии, можно делать вот так. В качестве загустителя для сладких десертов, в том числе и киселей, стоит использовать муку. Лучше, если она будет ржаной и гречневой. Можно взять льняную муку (измельчить семена льна), так же можно поступить с тыквенными семечками или кокосовой стружкой (натуральной). Нередко применяют и манку, однако она обладает разбухающим эффектом, потому это следует учитывать.

В выпечке крахмал можно заманить указанными выше смолотыми компонентами или мукой, но в большем количестве, чем указана доза крахмала.

Если в рецепте блинов есть крахмал, то заменить его можно яйцами (исключение составляет рецепт постных блинов). Вот точная пропорция: одно среднее куриной яйцо заменяет две ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Если хотите заменить крахмал в соусе, используйте муку или сливки со сметаной. Мука берется в количестве, превышающем крахмал в два раза. Сливки и сметана применяются в пропорции один к одному и при необходимости потом добавляются в зависимости от требуемой консистенции соуса.

Если крахмал используется в котлетах, его заменяют обыкновенным натертым на мелкую терку картофелем (обязательно продукт отжимать).

Рекомендуем к прочтению  Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой?

В качестве совета стоит напомнить, что не всегда крахмал стоит заменять в приготовлении, небольшие дозы этого продукта обладают определенным набором компонентов, которые нужны организму, однако и увеличить его дозы тоже не следует. Избыток употребления этого продукта может привести к набору лишнего веса.

Не стоит забывать и об успокоительных качествах крахмала для желудка, поэтому если по состоянию здоровья прописаны кисели с использованием крахмала, заменять его не стоит, он благотворно влияет на слизистую кишечника и может справиться с воспалением благодаря обволакиванию.

В качестве заключения стоит сказать, что крахмал можно приготовить и самостоятельно путем натирания картофеля и отжимания его через марлю.

Оцените статью
Добавить комментарий