Баклажаны по-болгарски на зиму

Баклажаны по-болгарски на зимуЗаготовки солений на зиму являются исконно русской традицией. Ежегодно в разгар сезона овощей хозяйки собирают богатые урожаи со своих огородов и придумывают новые рецепты, каждый раз удивляя вкусовыми качествами своих родственников и друзей. Особое внимание получают такие овощи, как кабачки и баклажаны. Последние можно приготовить разными способами, самым популярным из которых является рецепт баклажанов «по-болгарски».

Необходимые продукты и ингредиенты:

  • 6 килограмм спелых баклажанов;
  • полтора килограмма красных томатов (подойдут любые сорта кроме помидоров черри и пелати);
  • 2 килограмма репчатого лука;
  • 130-150 граммов чеснока;
  • 100 граммов зелени (лучше взять петрушку);
  • растительное масло — около 1 литра;
  • 100-150 граммов соли (желательно регулярно пробовать блюдо для уточнения вкуса);
  • черный перец (горошек и молотый);
  • 10-15 граммов семян тмина и укропа.

Приготовление:

Заранее приготовленные баклажаны необходимо тщательно вымыть и нарезать небольшими кружочками, толщина которых составляет примерно 15-25 миллиметров. Нарезанные баклажаны необходимо опустить в раствор соли на 5-10 минут для того, чтобы овощи пропитались просоленным соком. После того как баклажаны «замариновались», им нужно дать время для освобождения от рассола, после чего придать обжарке. Следующим шагом является чистка лука, его нарезка и обжарка. После завершения работ с репчатым луком следует приступить к обработке помидоров. Их промывают, очищают от плодоножки, режут на небольшие дольки и пропускают через крупную мясорубку. Массу нужно нагреть и протереть через сито до уменьшения объема не менее, чем в 3 раза. Далее нужно порезать мелко чеснок и зелень и перемешать все компоненты, параллельно их проваривая на слабом огне.

Приготовить сухие банки любого объема. В них можно поместить немного свино-говяжьего фарша для улучшения вкусовых качеств будущего блюда. Сверху на слой фарша выкладываются обжаренные до полуготовности баклажаны, лук с чесноком. Последним слоем также должен быть фарш. Банку с ингредиентами помещают на водяную баню для стерилизации, после чего ее нужно герметически закрыть и охладить.

Рекомендуем к прочтению  Картофельный рулет с грибами
Оцените статью
Добавить комментарий