Пирог с клубникой на кефире

Пирог с клубникой на кефиреДля приготовления выпечки воскресного дня не обязательно возиться часами с тестом. Можно приготовить за 15 минут прекрасную заготовку для пирога, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Для приготовления быстрого пирога с клубникой на кефире можно выбрать свежие ягоды или варенье.

Ингредиенты:

  • кефир, простокваша – 0,5 литра;
  • сахар (песок) – 6 столовых ложек или 120 граммов;
  • клубника – 300 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов для теста и 50 граммов для формы;
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель или сода (1/2 ч. л.), гашенная уксусом (1/2 ч. л.);
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

Клубнику помыть под проточной водой и разрезать каждую ягоду вдоль. Приготовленные ягоды посыпать одной столовой ложкой сахарной пудры и убрать в сторону.

Масло сливочное растопить в микроволновке или на водяной бане. Как только масло остынет до комнатной температуры, в него насыпать сахар и добавить куриное яйцо. Все это взбить блендером, чтобы сахар стал как пудра. Затем добавить кефир и манную крупу. Все перемешать, соединить с разрыхлителем или содой с уксусом.

Заготовку для пирога убрать в сторону на двадцать минут, чтобы манка разбухла.

Силиконовую форму либо любую другую форму для пирога смазать сливочным маслом. На дно ровным слоем выложить клубнику. Можно обложить боковые бортики формы, тогда пирог получится красивее и вкуснее, но клубники потребуется около 0.5 килограммов.

Перед тем, как выкладывать кефирную смесь, надо добавить муку и еще раз перемешать. Ложкой выложить тесто так, чтобы клубника не упала по краям. Тесто еще оставить подойти минут на 20, а за это время прогреть духовой шкаф до температуры 160°С.

Рекомендуем к прочтению  Блюда из кролика на Новый год 2018

Поместить форму с клубничным пирогом в духовку на полчаса. Выпекать, пока полностью не пропечется. Так как каждая духовка работает по-разному, то степень готовности надо проверить деревянной спичкой. Если на ней не остается тесто, значит, пирог полностью пропекся и уже готов. Выключить духовку, достать форму и остудить ее. Перевернуть на плоское блюдо клубникой вверх и посыпать сахарной пудрой по всей поверхности и по краям.

Сладкий пирог с клубникой и легким тестом на кефире готов. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Получился отличный десерт к чаю, молоку или компоту.

Оцените статью
Добавить комментарий