В кулинарии существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления паштетов, но мало кто пробовал, а тем более готовил паштет из свиной головы. А зря, ведь он ничуть не хуже по своим вкусовым достоинствам, а для многих и гораздо вкуснее любых других паштетов. Более того, он во многих кругах считается, как деликатес и подается в качестве изысканной закуски. Преимущества такого блюда еще и в том, что его очень удобно брать на тормозок и просто, намазав на хрустящий тост, выпить с ним ароматного чая.
Вкуснейший рецепт
Для этого паштета вам понадобится немного, главное, чтобы все ингредиенты присутствовали в достаточном количестве, ведь от соблюдения пропорций зависит и вкус приготавливаемого блюда.
В свиной паштет необходимы такие продукты:
- одна свиная голова;
- 300-400 граммов сала;
- печень, легкие и сердце ─ 2 кг;
- две луковицы;
- одна морковь;
- приправы.
Все должно быть свежее и желательно домашнее, купленное на рынке. Тогда вкус получится по-настоящему уникальным.
Технология приготовления
Шаг за шагом выполняйте все рекомендации, поскольку хоть рецепт и прост в выполнении, но, все же, инструкции необходимо придерживаться в точности:
- Берем все, заранее приготовленные мясные продукты и замачиваем их на целую ночь. Утром тщательно промываем, режем на куски и ставим на огонь. В первую очередь около часа варим голову, а затем бросаем к ней и субпродукты, ожидая их полной готовности.
- В процессе варки добавляем приправы по вкусу. Больше всего подходят лавровый лист, смесь перцев или уже подобранный комплекс приправ для холодца. Можно бросить в бульон морковь и луковицу. Остудив все продукты, пропускаем их через блендер вместе с салом.
- Если есть в планах паштет закрыть на зиму, то предварительно простерилизуйте пол-литровые банки и отправьте их верх ногами в теплое местечко. Перекладываем полученный свиной паштет в пластиковую или стеклянную емкость и помещаем в холодильник, после полного его остывания.
Маленький секрет опытных домохозяек, экспериментирующих на кухне, словно мудрецы-алхимики, заключается в том, что для придания паштету нежности более яркого вкуса, нужно непременно добавить в него измельченные в блендере лук и морковь. Не переживайте, если привкус вареного лука вам неприятен, в паштете он играет исключительно смягчающую роль и практически не чувствуется его специфический вкус.