Малина – ягода очень вкусная и сладкая. Из малины готовят компоты, варенья, всевозможные десерты и выпечку.
С малиной получаются очень вкусные пирожки. Проще готовить их из бездрожжевого теста. Для этого надо подготовить 0,8 кг (зависит от сорта) муки, стакан молока, пачку сливочного масла, 3 ст. л. сахара, разрыхлитель (15 г, можно заменить содой), щепотку соли.
Надо растопить масло, добавить соль, половину молока и сахар и перемешать их (лучше использовать блендер). Затем нужно добавить к этой смеси муку, смешанную с разрыхлителем, остаток молока и замесить тесто. Потом поставить его в холодильник на час.
Для начинки нужно примерно 0,6 кг ягод. Малину надо промыть и промять вилкой. Можно смешать ягоды с сахаром.
Тесто делится на кусочки, из каждого раскатывается круг. В середину кружка надо положить начинку и тщательно залепить края, чтобы начинка не оказалась снаружи. Пирожки надо выпекать примерно полчаса, ставить их надо в уже разогретую духовку.
Малина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, творогом. Из такого сочетания получаются отличные рогалики.
Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг творога, ¾ пачки сливочного масла (150 г), 2 стакана муки, стакан сахара, чайную ложку соды, 1/3 ч. л. соли, 0,1 кг малины, молотая корица.
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Его надо смешать с творогом, добавить соль, соду с мукой и замесить. Тесто должно чуть липнуть. Тесто надо оставить на полчаса в холодильнике, затем разделить на 3 части и раскатать – должны получиться круги около 30 см в диаметре. Каждый круг надо разрезать на несколько частей (как торт или пиццу). Каждую часть надо посыпать смесью сахара и корицы, выложить малину (достаточно 1-2 ягод). Затем нужно сформировать рогалики, сворачивая каждую часть теста от широкой стороны к внутреннему углу. Получившиеся рогалики надо присыпать сахаром с корицей и выпекать. Противень лучше застелить специальной бумагой. Выпекать рогалики надо минут 20-25, пока они не станут золотистыми.
Еще один вкусный вариант – пирог с малиной, миндалем и взбитыми сливками. Для его приготовления нужно сливочное масло (пачка на 200 г), 4 яйца, 0,1 кг муки, 0,1 кг очищенного миндаля, 1/2 ч. л. соды, 0,25 кг малины, 200 г сахарной пудры и взбитые сливки для украшения.
Масло и сахарную пудру надо растереть, чтобы получилась однородная практически белая субстанция. Затем надо добавить в эту смесь желтки и сбить в пену. Отдельно надо смешать муку, соду и тертый миндаль и постепенно добавлять их в смесь масла и желтков, перемешивая. Затем надо постепенно добавить сбитые в пену белки и половину малины и снова все перемешать.
Из полученного теста надо выпечь 2 коржа, лучше делать это в специальных формах или сковороде. Выпекаются коржи при температуре 175°С.
Когда выпеченные коржи остынут, один из них надо покрыть взбитыми сливками и большей частью оставшейся малины. Сверху выложить второй корж, также покрыть его взбитыми сливками и украсить остальными ягодами.
Приятного аппетита!