Пожалуй, одним из традиционных новогодних салатов можно назвать салат «Оливье», редко можно встретить праздничный стол, на котором его нет. Но, приготовление салата это лишь полдела, его ведь надо еще украсить, а это может быть не так просто, если вы хотите получить настоящее произведение кулинарного искусства. Некоторые хозяйки считают, что украшение салата допустимо делать лишь из тех ингредиентов, которые были использованы в приготовлении салата. Но, сейчас все чаще раздаются голоса против этой устоявшейся традиции.
Наиболее распространено украшения салата за счет политого сверху майонеза, на который выкладывают укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук, сельдерей. Зелень может быть выложена кусочками либо измельчена, и из нее можно выложить незамысловатый узор.
Также часто используют в традиционном украшении салата картофель, яйца, огурцы, морковь, зеленый горошек. Из них можно вырезать причудливые узоры (например, звездочки, спирали, елочки, на Новый год снежинки) при помощи которых можно создать настоящий узор или оригинальный рисунок. Если салат «Оливье» приготовлен на новогодний стол, то на нем можно выложить часы с циферблатом, указывающим на наступление Нового года. В более простых случаях можно воссоздать полянку, облака, ромашки на лугу, а из яиц можно сделать грибы.
Не традиционным методом украшения считается методика в которой присутствуют продукты, не содержащиеся в самом салате. Часто это бывают кружочки лимона, грейпфрута, гранатовые зернышки, болгарский перец, кубики из желе, оливки и виноград. Из всех этих ингредиентов можно воссоздать любую оригинальную композицию под стать моменту, или же просто разложить в красивом порядке. Например, при помощи морковного сока, политого на майонез в виде сетки и оливок, вложенных в ячейки, можно создать какое то подобие календаря, что будет весьма актуально в канун Нового года!
Но, если у вас нет достаточного времени для создания больших композиций, то можно просто украсить салат красиво и быстро. Для этого полейте его майонезом и разложите по нему кружки моркови, а к ним присоедините зелень (веточки укропа). В результате вы получите красивый салат «Оливье» на украшение которого будет затрачено минимум времени.