Мед – целебный натуральный продукт, который дает нам матушка-природа. Грех не использовать его в приготовлении всевозможных вкусных витаминных лакомств. Варенье из яблок с медом – заготовка, которую полюбят все члены вашей семьи, ведь она и вкусная, и ароматная, и очень-очень полезная. Рецепты приготовления ее вы найдете в следующей информации.
Варенье из яблок с медом: рецепт без варки
Продуктовый набор:
- 1 кг яблок твердых сортов;
- 200 г меда;
- 500-700 г сахара (зависит от сладости яблок);
- 1/2 часть лимона;
- 3 бутончика гвоздики.
Руководство по приготовлению
Яблоки моем, обливаем кипятком, вытираем. Измельчаем их на терке, отбрасывая сердцевинки. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю, пересыпаем сахаром (500 г), добавляем мед, гвоздику и выдавливаем сок с лимона. Перемешиваем все продукты, пробуем заготовку на вкус, при необходимости добавляем оставшийся сахар. В стерильные баночки раскладываем варенье и плотно закупориваем крышками. Храним заготовку только в холодильнике, в теплом месте она быстро портится.
Варенье-пюре из яблок с медом
Продуктовый набор:
- 0,5 кг яблок;
- 350 г меда.
Руководство по приготовлению
Вымытые яблоки режем на кусочки, удаляя семечки. Складываем их в глиняную емкость для запекания. Закрываем форму тестом, запекаем яблоки в духовке четверть часа при температуре 150°С. Перетираем заготовку через сито, добавляем мед и ставим на медленный огонь. Варим массу до загустения, часто перемешивая, чтобы не подгорела. Готовое пюре остужаем, немножко подсушиваем на противне в теплом месте (не в духовке). Перекладываем варенье в баночки и сберегаем в холодильнике.
Варенье-желе из яблок с медом
Продуктовый набор:
- 1 кг яблок сладких сортов;
- 600 г меда;
- 1 л перекипяченной воды.
Руководство по приготовлению
Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками и переносим в кастрюлю. Наливаем туда же воду, переносим емкость на плиту. Доводим заготовку до кипения, приглушаем огонь и варим яблоки около получаса, за это время они станут мягкими. Сцеживаем отвар из яблок через сито, в него добавляем мед. Ставим заготовку на огонь, варим на медленном огне, снимая пену. Готовность блюда проверяем так. На чистую тарелочку капаем несколько капель варенья. Если капли медленно стекают с ложки и быстро застывают на тарелке, значит, варенье-желе уже готово. Горячим переливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. Храним заготовку в холодильнике.