Варенье из клубники – обязательная заготовка, которую каждое лето делают хозяйки, ведь эта нежная ягода очень вкусна и ароматна, да к тому же еще и очень полезна. В ней есть много разных витаминов, есть магний и кобальт, а еще железо и калий, кремний, фосфор и другие вещества. Клубника в свежем виде используется для поднятия гемоглобина и профилактики гипертонии. В варенье ягодки клубники лишаются некоторой доли своих важных и полезных элементов из-за термической обработки, поэтому для сохранения максимально возможного количества важных витаминов и веществ процесс варки надо сводить до минимума. Клубничное варенье улучшает обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность и прочность стенок сосудов, повышает иммунитет. Ложка клубничного варенья, съеденная на ночь, помогает быстрее уснуть. А если съесть немного клубники перед едой, то она улучшит аппетит. Клубника – ягода низкокалорийная, так что ее можно смело включать в разные диеты без страха приобрести лишние килограммы.
Особенности в приготовлении клубничного варенья
- Купленные ягодки клубники следует готовить по возможности в этот же день, чтобы они не расползлись и не потекли. Если же будете готовить варенье из собственноручно выращенной клубники, то ее лучше собирать в солнечную погоду.
- Из-за большого количества мятых ягодок варенье обычно получается водянистым.
- Для приготовления используют эмалированную посуду, можно взять также кастрюлю или миску из нержавеющей стали. Для смешивания надо брать деревянную ложку, чтобы не разрушать металлической витамины и микроэлементы. Из клубники делают не только варенья, но еще и другие вкусные лакомства — джемы, компоты, повидло, кисели.
Варенье из клубники по-французски
Продуктовый набор:
- килограмм клубники;
- 700-800 г сахарного песка;
- один лимон.
Как приготовить:
- Обработать ягодки клубники, оборвать чашелистики, удалить пропавшие плоды. Вымыть затем ягоды под проточной водой.
- Обработанную клубнику сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком. Оставить в таком виде часов на 8-9, чтобы появился клубничный сок и растаял сахар.
- Когда выйдет положенное время, надо отжать из лимона сок. Это можно сделать либо просто руками (только внимательно следите, чтобы в клубнику не попали косточки), либо с помощью соковыжималки для лимонов.
- В кастрюлю налить лимонный сок, после закипания подержать варенье на маленьком огне минуток 5-7.
- Из кастрюли вынуть клубнику, оставшийся сироп проварить в течение 50 минут на маленьком пламени.
- По истечении времени в сироп опять положить ягоды и варить еще пять минут.
- Простерилизовать банки, разлить в них варенье, закатать.
Вот и готово вкусное клубничное варенье с легким лимонным оттенком!