Варенье из клубники по-французски

Варенье из клубники по-французскиВаренье из клубники – обязательная заготовка, которую каждое лето делают хозяйки, ведь эта нежная ягода очень вкусна и ароматна, да к тому же еще и очень полезна. В ней есть много разных витаминов, есть магний и кобальт, а еще железо и калий, кремний, фосфор и другие вещества. Клубника в свежем виде используется для поднятия гемоглобина и профилактики гипертонии. В варенье ягодки клубники лишаются некоторой доли своих важных и полезных элементов из-за термической обработки, поэтому для сохранения максимально возможного количества важных витаминов и веществ процесс варки надо сводить до минимума. Клубничное варенье улучшает обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность и прочность стенок сосудов, повышает иммунитет. Ложка клубничного варенья, съеденная на ночь, помогает быстрее уснуть. А если съесть немного клубники перед едой, то она улучшит аппетит. Клубника – ягода низкокалорийная, так что ее можно смело включать в разные диеты без страха приобрести лишние килограммы.

Особенности в приготовлении клубничного варенья

  1. Купленные ягодки клубники следует готовить по возможности в этот же день, чтобы они не расползлись и не потекли. Если же будете готовить варенье из собственноручно выращенной клубники, то ее лучше собирать в солнечную погоду.
  2. Из-за большого количества мятых ягодок варенье обычно получается водянистым.
  3. Для приготовления используют эмалированную посуду, можно взять также кастрюлю или миску из нержавеющей стали. Для смешивания надо брать деревянную ложку, чтобы не разрушать металлической витамины и микроэлементы. Из клубники делают не только варенья, но еще и другие вкусные лакомства — джемы, компоты, повидло, кисели.

Варенье из клубники по-французски

Продуктовый набор:

  • килограмм клубники;
  • 700-800 г сахарного песка;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Обработать ягодки клубники, оборвать чашелистики, удалить пропавшие плоды. Вымыть затем ягоды под проточной водой.
  2. Обработанную клубнику сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком. Оставить в таком виде часов на 8-9, чтобы появился клубничный сок и растаял сахар.
  3. Когда выйдет положенное время, надо отжать из лимона сок. Это можно сделать либо просто руками (только внимательно следите, чтобы в клубнику не попали косточки), либо с помощью соковыжималки для лимонов.
  4. В кастрюлю налить лимонный сок, после закипания подержать варенье на маленьком огне минуток 5-7.
  5. Из кастрюли вынуть клубнику, оставшийся сироп проварить в течение 50 минут на маленьком пламени.
  6. По истечении времени в сироп опять положить ягоды и варить еще пять минут.
  7. Простерилизовать банки, разлить в них варенье, закатать.
Рекомендуем к прочтению  Дамский горлодер

Вот и готово вкусное клубничное варенье с легким лимонным оттенком!

Оцените статью
Добавить комментарий