Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимономИз тыквы можно приготовить не только супы, каши или пюре, но еще и потрясающее по вкусу варенье. Помимо своего необычного вкуса тыква подарит вашему организму множество полезных и важных микроэлементов и витаминов. В тыкве кроме вышесказанного содержатся белки, глюкоза, углеводы, жиры, целлюлоза, каротин. В этом удивительном овоще есть редкие витамины Т и К, которые играют важную роль в процессе построения костной ткани. Зависит от них и свертываемость крови. Тыквенный сок обладает мочегонным эффектом, его рекомендуют пить при запорах. К тому же благодаря тыкве можно снизить риск возникновения заболеваний почек, улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Для вкуса в такое варенье можно добавить еще и лимон с апельсином. Это сочетание тыквы с цитрусовыми дополнит варенье еще и большим количеством витамина С. А это в свою очередь делает из варенья прекрасное профилактическое средство при борьбе с различными простудами и вирусами. Еще один плюс такого лакомства – приготовление его возможно даже зимой. Стоит только приобрести в магазине все нужные ингредиенты.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Требующиеся продукты:

  • килограммовая спелая тыква;
  • один апельсин;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • один лимон.

Ход приготовления:

Вымыть тыкву, удалить из нее семечки, срезать кожуру. Мякоть разделать на маленькие кубики (приблизительно 2х2 см). Вымыть цитрусовые, обсушить их и нарезать, не снимая ароматную цедру, на маленькие кусочки. Косточки из апельсина и лимона надо вынимать.

Опускаем кусочки тыквы и цитрусовых в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем все сахарным песком. Оставляем продукты на ночь, чтобы из плодов выделился сок. Утром оцениваем количество жидкости. Когда ее будет достаточно, помещаем на слабенький огонь. Ждем, когда закипит, при этом обязательно убираем пену, которая будет появляться на варенье. После закипания держим смесь на огне еще сорок минут, чтобы варенье стало густым. Подготавливаем в это время банки, стерилизуем их. Для этого варенья лучше брать небольшие по литражу емкости. Перед самой расфасовкой банки надо будет подогреть. Осторожно разливаем в банки горячее тыквенное варенье, сразу же закатываем их. Далее емкости переворачиваем вверх донышком, укутываем на два дня в теплое одеяло.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить каракатицу?

Для более интересного вкуса можно добавить в варенье еще корицу, яблоки, гвоздику. Очень вкусно кушать тыквенное варенье вместе с чаем. Пригодится оно и в качестве начинки для выпечки пирогов и пирожков.

Оцените статью
Добавить комментарий