Вяленый абрикос — лакомство полезное и вкусное. Его используют, как начинку для пирожков, в компотах, в салатах и просто, как десерт. В период летних заготовок, в сезон созревания абрикосов не поленитесь в домашних условиях сделать вяленые абрикосы а-ля «курага» и потом всю зиму вы и ваши детишки сможете лакомиться ароматными и вкусными витаминками.
Подготовка абрикосов
Для сушки абрикосов пригодны целые плоды с плотной мякотью. Их перебираем, замачиваем в воде на полчаса. Далее промываем каждый плод в проточной воде и выкладываем на полотенце. Когда фрукты просохнут, разделяем их на половинки, вынимаем косточки.
Складываем дольки абрикосов в кастрюлю или миску, пересыпаем сахарным песком. На 1 кг плодов понадобится 350-400 г сахара. Емкость с заготовкой на сутки оставляем настаиваться, за это время абрикосы выпустят сок. В течение этих суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешиваем абрикосы деревянной лопаточкой.
Из заготовки сливаем сок через дуршлаг. Из 300 г сахарного песка и 350 мл воды варим сироп, охлаждаем его до температуры 85-80°С. В сироп помещаем половинки абрикосов на 10 минут, при этом кастрюля стоит на медленном огне, чтобы температура заготовки не опускалась ниже 80°С, но и не подымалась до кипения, иначе дольки фруктов размякнут и потеряют свою форму. Далее вынимаем абрикосы на сито, оставляем на некоторое время, чтобы сошел сироп.
Вяление абрикосов естественным путем
Сушить абрикосы таким способом нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы на них не попадали пыль, влага и прямые солнечные лучи. Лучше всего это делать на чердаке, застекленной лоджии.
Дольки абрикосов раскладывают на деревянных дощечках или металлических решетках, покрытых тканью. Можно нанизать их на нитки и подвесить.
Важно постоянно контролировать состояние заготовки, чтобы не пересушить ее. Время от времени, если абрикосы вялятся на плоских поверхностях, переворачивать их.
Вяление абрикосов в электросушилке
Удобно подсушивать фрукты в специальном приборе — электросушилке. На решетку раскладываем дольки абрикосов в один ярус, выставляем нужный режим, ориентируясь на подсказки в инструкции по эксплуатации сушилки. Процесс сушки абрикосов, как правило, выполняется следующим образом: 3 часа при 45°С, 2 часа при 60°С, 3 часа при 45°С. Если абрикосы сочные, то процесс сушки может занять больше времени.
Вяление абрикосов в духовом шкафу
В обычной духовке также можно приготовить курагу. На противень в один слой раскладываем дольки фруктов. Нагреваем духовой шкаф до 60°С, такую температуру поддерживаем на протяжении 3-4 часов приготовления, но время от времени открываем дверцу, чтобы выпускать влагу. Далее температуру понижаем до 40°С и выдерживаем до готовности.
Как проверить готовность вяленых абрикосов?
- Пробуем дольки вяленого абрикоса на ощупь. Они должны быть сухими, мягкими и эластичными, в дольках должен чувствоваться вес. При этом из кусочков вяленого абрикоса не должен выделяться сок, они не должны прилипать к рукам.
- Курага домашнего приготовления будет иметь тусклые оттенки коричневого, оранжевого или желтого цветов.