Вяленые сливы с чесноком на зиму

Вяленые сливы с чесноком на зимуЕсли вы хотите разнообразить свою зимнюю консервацию изысканным продуктом, обратите внимание на вяленые сливы в оливковом масле, приготовленные с терпкими итальянскими травами и чесноком. Это будет не просто заготовка, а полноценное блюдо, которое можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления большой порции вам потребуется 5 кг слив, 10-12 головок чеснока, 500 мл оливкового масла плюс еще около 100 мл, 2 стручка перца чили. Итальянские травы и морская соль — по вкусу.

Все ингредиенты можно взять в меньшем количестве. Главное – соблюдение пропорций.

Алгоритм действий

  1. Сливы берите спелые, но не перезревшие, плотные, небольшого размера. Тщательно вымойте их под проточной холодной водой и оставьте до полного высыхания. Сухие сливы аккуратно разделите на половинки и уберите косточки. Полученные половинки сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте чеснок: разделите головки на зубчики, очистите каждый от шелухи. Нарежьте каждый зубчик тонкими пластинками.
  3. Сливы нужно будет высушить любым удобным вам способом. Используйте для этого электрическую сушилку или сетку над газом. Половинки слив выложите на сетку или на поддон, срезы должны смотреть вверх.
  4. На каждую половинку сливы положите дольку чеснока, затем посыпьте приправой «Итальянские травы» и солью. Последний этап – смазать небольшим количеством оливкового масла.
  5. Если вы пользуетесь электросушилкой, то нужно выставить температуру 70°С, готовится продукт в течение 12 часов. При сушке на газу готовность определяется на глаз. Если вы хотите, чтобы сливы остались мягкими внутри и подвялились снаружи, то сушите сливы при температуре не более 30°С. Время в этом случае может увеличиться.
  6. В заранее подготовленные стерильные банки аккуратно выложите половинки слив. Утрамбовывать их не нужно. Теперь можно приготовить заливку. Растительное масло перелейте в подходящую посуду, выложите в него оставшиеся пластинки чеснока, нарезанный ломтиками красный перец, итальянские травы. После закипания масла убавьте огонь и оставьте его буквально на пару минут.
  7. Горячим маслом залейте сливы, чтобы они полностью были закрыты. Герметично закройте банки, остудите и храните в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению  Голубцы в листьях молодой капусты

При сервировке стола сливы выньте из масла и положите в отдельную посуду. Оставшееся масло идеально подходит для заправки овощных салатов.

Оцените статью
Добавить комментарий