Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизацииПомидоры, приготовленные в собственном соку – это отличное кушанье, которое можно использовать как самостоятельную закуску, так и добавлять в различные блюда. Неочищенные от кожицы томаты в заготовке отлично сохраняют свою форму и получаются необычайно вкусными. О том, как приготовить такую консервацию, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, нам понадобятся помидоры (5 кг). Лучше всего использовать томаты небольшого размера. Так, прекрасно подойдут помидоры черри. При этом томаты обязательно должны быть спелыми. Теперь нужно вооружиться зубочисткой и 3-4 раза проколоть каждый помидор. Это необходимо для того, чтобы впоследствии томаты не лопнули при заливании их кипятком.

Банки хорошенько помыть. При наличии сильных загрязнений можно в процессе мытья добавлять небольшое количество питьевой соды, только после этого емкости нужно старательно ополоснуть. Далее банки необходимо стерилизовать, отправив их минут на 5 в духовный шкаф, после чего высушить.

Выложить в подготовленные банки помидоры, заполняя ими емкостей до самого верха. Теперь необходимо заняться приготовлением томатного сока. В идеальном варианте его получают из свежих помидоров, однако если неохота возиться, то можно приобрести готовый магазинный томатный сок, но только разлитый в стеклянную тару, а не тетра пак.

Томатный сок (3 л) мы выливаем в эмалированную кастрюльку и отправляем на плиту, доводим до кипения. С появлением на поверхности сока первых пузырьков, свидетельствующих о начале процесса кипения, можно приступать к добавлению специй. Прежде всего, добавим поваренную соль (50 г) и сахар (200 г). 3-4 горошины черного перца, 3-4 гвоздики и молотую корицу (1/4 ч. л.) поместить в небольшой марлевый мешочек, который опустить в кастрюльку с томатным соком. Продолжать варку на протяжении получаса, делая это на самом маленьком огне. Спустя указанное время можно вынимать мешочек со специями. Измельченный чеснок (2 ч. л.) и уксусную эссенцию (1 ч. л.) отправить к томатному соку, довести массу до кипения, после чего убрать с огня.

Рекомендуем к прочтению  Рассольник с грибами и перловкой

Теперь необходимо нашей горячей заливкой заполнить банки с помидорами, после чего закатать емкости прокипяченными заранее металлическими крышками. Банки укутать теплой тканью и поместить на полотенце, причем сделать это донышком вверх. Дать емкостям остыть естественным способом (на это уходит, как правило, 8-10 часов). По истечении этого времени можно отправить банки в погреб или подвал, где и хранить до наступления холодов.

Оцените статью
Добавить комментарий