Многие из нас не очень любят рыбу. А все потому, что нужно морочить голову с чисткой, с готовкой (она сильно пачкает плиту при жарке и по квартире распространяется запах масла), да и косточки не очень приятно выбирать. Но поскольку рыба очень полезна и есть ее нужно хотя бы раз в неделю, то можно сделать разумнее – приготовить котлеты. Это намного проще, а вот вкус и польза останутся те же. Да и детям во избежание попадания косточек котлеты подходят намного лучше, чем кусочки жареной рыбы, а если их (котлеты или биточки) пропарить или протушить, то это станет одним из любимых блюд малыша. Итак, готовим котлеты из сома.
Первый рецепт
В принципе приготовить рыбные котлеты можно так же, как и мясные (в смысле добавить те же ингредиенты), но чтобы фарш был нежнее, процесс его подготовки немного другой.
В ста граммах сливок нужно замочить кусочков семь отрубного хлеба. Очищаем луковичку и измельчаем ее.
Тушку сома очищаем, удаляем голову. Разделяем ее вдоль на два филе и вытаскиваем кости. Мясо пропускаем через мясорубку или используем для этих целей блендер (с ним фарш будет нежнее). В готовый рыбный фарш вводим два яйца, хлеб, лук и специи по вкусу. Вымешиваем до однородности и вводим 100 грамм сливочного масла.
Влажными руками формируем шарики, немного прижимаем и придаем форму. Отправляем в разогретое растительное масло и румяним с двух сторон (помните, что рыба готовится быстрее, чем мясо). При желании затем все котлетки можно протушить минут 5-7 с небольшим количеством воды.
Второй рецепт
Можно для котлет брать целую рыбину, а можно только филе (на свой вкус). Перекручиваем рыбу на мясорубку, добавляем туда же 2 головки лука, петрушку и зеленый лук.
Отдельно в молоке (можно в воде) замачиваем 2-4 кусочка белого хлеба, затем его отжимаем и пропускаем через мясорубку (это делается для того, чтобы хлеб равномерно распределился по смеси без комков). Не забываем про соль и перец, можно добавить немного рыбной приправы или сушеных трав.
Кстати, для любителей чеснока, измельчить и добавить в фарш можно и его.
Формируем из готового фарша котлеты, обваливаем их в сухарях (если забыли положить приправы в фарш, не расстраивайтесь, смешайте их с сухарями, ароматные котлеты вам обеспечены). Румяньте изделия на раскаленной сковороде с оливковым или растительным маслом.
Заключение
Котлеты тем и хороши, что их подают не только к крупам, но и к салатам, а также их можно разрезать вдоль и сделать сытный бутерброд на тормозок или просто перекусить рыбной котлетой и кусочком помидора.