Если вы вечером ждете гостей, а времени на готовку катастрофически не хватает, хитом любого стола станет рулет из лаваша с грибами. Это блюдо готовится достаточно быстро (чуть более получаса), а сытно накормить можно много людей. Итак, приступим.
На стол выкладываем из холодильника следующие ингредиенты: 2 шт. тонкого армянского лаваша, около 200 грамм замороженных грибов, 3 яйца куриных, 50 грамм сыра пармезан, 1 луковицу, зелень кинзы и укропа. Кроме этого в приготовлении понадобится 100 грамм майонеза, ложка оливкового масла и соль.
Хочу сразу оговориться, что для приготовления рулета предпочтительнее использовать благородные замороженные грибы – подберезовики, подосиновики и белые. Впрочем, шампиньоны из магазина тоже вполне сойдут. Итак, ингредиенты подготовлены, можно начинать готовку.
Размороженные грибы промываем под прохладной водой в дуршлаге и оставляем для стекания излишков воды. Затем грибы измельчаем как можно мельче, однако, они не должны превратиться в фарш (!). Очищенный репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем на разогретом оливковом масле около 5 минут. Как только лук станет золотистым, к нему добавляют грибную массу и жарят еще 10 минут, периодически помешивая. Соль добавляем по вкусу.
Тем временем необходимо отварить яйца вкрутую. Остывший желток отделяем от белка и каждый из них нарезаем в отдельности. Вымытую зелень необходимо мелко нарубить.
Выкладываем на стол лист лаваша, смазываем его тонким слоем майонеза. Наверх выкладываем начинку из яйца и зелени. Поверх укладываем второй лист лаваша, снова его смазываем майонезом и выкладываем обжаренную массу из лука и грибов, посыпав мелко натертым сыром. Аккуратно скручиваем тугой рулет, укладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для пропитки на несколько часов.
Второй вариант
Ингредиенты:
- большой лист лаваша — 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм сухих грибов;
- 3 ложки майонеза;
- 200 грамм масла;
- по 70 грамм плавленого и твердого сыра;
- перец и соль.
Приготовление:
Грибы замачиваем на час, после чего их тщательно промываем и отправляем в кастрюлю вариться на час. Готовые грибы снова промываем водой и даем им стечься. Затем грибы необходимо пропустить через мясорубку и отжать лишнюю воду. Грибную массу смешиваем со сливочным маслом, солью, перцем и чесноком, отжатым через пресс. В полученную массу добавляем натертый на мелкую терку твердый сыр и кусочек сливочного сыра. Полученную массу заправляем майонезом и перемешиваем до однородной консистенции.
На лист лаваша выкладываем массу и скручиваем тугой рулет. Его заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на половину суток.
Приятного аппетита!