Что вы знаете о готовке яблочного пюре? Считаете, что оно исключительно для малышей, отнюдь. Это лакомство станет отличным соусом к блинам или сырникам, а в некоторых странах, например, в Бельгии подобное пюре предлагают к картофелю фри и телятине или свинине, которые обжарены на гриле и запечены в духовом шкафу. Эта статья расскажет, как правильно готовить яблочное пюре несколькими способами. Итак.
Первый вариант
Возьмите килограмм яблок (лучше, если сорт не будет кислым), десять маленьких ложечек сахара и щепотку корицы.
Фрукты моем и очищаем не только от кожуры, но и от семечек. Далее их нарезаем произвольно и не очень крупно, складываем в кастрюлю с толстым дном и добавляем стакан воды. С указанного количества получится около 750 мл яблочного пюре. Если есть огнеупорная крышка, накрываем кастрюлю ею, если нет — используем фольгу. Отправляем кастрюлю в духовку на 30 минут (времени может потребоваться больше, все зависит от плотности мякоти яблок).
По истечении указанного времени вытаскиваем емкость и добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем и возвращаем в духовку минут на пять-семь. После этого смесь опять перемешиваем и взбиваем блендером. Все, пюре готово.
Второй вариант
Возьмите полкилограмма кислых яблок, полстакана сахара, пару ложек лимонного сока и пять ложек воды.
Тщательно вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Сложите все в емкость (кастрюлю) и залейте лимонным соком. Затем добавьте остальные ингредиенты и поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и хорошо мешайте смесь минут 15, чтобы она не пригорела.
В зависимости от сорта яблок на их разваривание понадобится от 15 до 30 минут. Затем смесь можно отправлять в блендер и делать единую консистенцию. Подобная смесь будет стоять в холодильнике несколько дней, а вот для детей лучше использовать свежеприготовленное пюре.
Вариант третий
Этот способ предполагает создание свежего яблочного пюре. Делается оно очень просто по старинке. Яблоки очищают от кожуры и семян и натирают на терке или взбивают блендером, при необходимости в пюре добавляют сахар. Все готово, можно подавать.
Вариант четвертый
Это скорее праздничная подача яблочного пюре, можно использовать для детского праздника.
Полкилограмма яблок вымыть, нарезать кубиками и отправить тушиться минут на 10 с добавлением воды. Полученную смесь (готовность кубиков проверяется зубочисткой) необходимо пропустить через сито. Добавить пару ложек сахара и щепотку ванили, отправить томиться на маленьком огне минут 15. 2-3 яблока нарезаем дольками и отправляем в горячий сахарный сироп, через пять минут достаем и оставляем остыть.
Взбиваем стакан сливок. Пюре снимаем с огня, даем немного остыть (чтобы не потекли сливки), раскладываем по креманкам, выкладываем сверху взбитые сливки и дольки сахарных яблок. Украшаем стружкой миндаля и по желанию сахарной пудрой. В такой десерт (если он для взрослых) можно влить немного коньяка (в пюре) и угощаться.
Заключение
Как видим, готовка яблочного пюре совершенно несложное занятие, а если хочется чего-нибудь необычного, то это можно создать и при помощи яблок.