Дерево смоковницы является представителем семейства тутовых и может достигать 12 метров в высоту. Это одно из самых древних плодовых деревьев, известных человеку. Упоминания об инжире есть даже в Коране и Библии. Историки предполагают, что его начали выращивать ещё в Древней Аравии, далее он попал в Финикию, Сирию и Египет, а после в Элладу (в девятом веке до нашей эры). В старом свете фиги появились лишь в середине 18 века.
Считается, что если вовремя собрать плоды инжира и высушить их, то получившийся продукт будет полезнее, чем свежий. От сушки полезные свойства инжира увеличиваются вместе с количеством сахара. Но данная категория сахаров является хорошо усваиваемой организмом человека и приносит лишь пользу (исключением будут только диабетики). Помимо этого, инжир содержит много клетчатки, поэтому его употребление оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника. Также в инжире есть пектин, калий, кальций, магний, железо и витамины группы В. Благодаря этому усиливается и активируется плазма в крови, а рутин, содержащийся в инжире, укрепляет стенки капилляров и мелких сосудов.
Употребляя винную ягоду, можно существенно снизить шанс появления сердечно-сосудистых заболеваний. Инжир содержит катехины и эпикатехины (мощные антиоксиданты), которые препятствуют перерождению клеток и появлению новообразований. Очень хорошо восстанавливаются соединительные ткани и поэтому он особенно полезен для пожилых людей. Полезные свойства этих плодов усилятся, если каждый день съедать по 10 ягод. В составе инжира находятся жирные кислоты и фитостерол, который понижает уровень холестерина в крови. Калорийность плодов инжира — 140 ккал на 100 г.
Сушёный инжир хорошо помогает при бронхиальной астме. Он полезен как продукт, разжижающий кровь и предупреждающий появление тромбов. Плоды смоковницы работают как мочегонное и потогонное средство. Помимо этого они хорошо помогают при запорах.
Если есть сушеный инжир каждый день, то полезные свойства этого удивительного растения не заставят себя долго ждать. Но не стоит делать этого, если вам предстоит важная деловая встреча или поездка, так как плоды инжира, съеденные сразу после обеда, могут вызвать сильное газообразование.
Сушёный инжир можно использовать по-разному. К примеру, его можно добавить в соус для птицы или мяса, использовать для начинки пирогов либо просто сварить компот. Также по утрам полезно просто съедать ложку мёда и сушёного инжира.
В Россию этот продукт ввозят в основном из Турции. Плоды срывают ещё незрелыми, чтобы они доспели по дороге. Спелые же плоды хранению не подлежат из-за того, что они слишком нежные. О хорошем качестве ягод свидетельствует светло-коричневый или светло-желтый окрас. Форма может быть чуть приплюснутой, такой она получается в процессе сушки. Если вы заметили небольшой белый налёт на ягодах, то не стоит из-за этого переживать, это не признак порчи, а просто налёт глюкозы. Если же плоды инжира солоноватые или кислые, то значит их срок годности вышел.