Большое значение для приготовления отменного стейка играет маринад и то, сколько времени в нем маринуется мясо. Если правильно выбрать ингредиенты, соблюсти время маринования и пропорции, то мясо выйдет в результате очень нежным и ароматным. Существует много самых разных вариантов маринада. Стоит выбрать из них несколько своих самых любимых способа и радовать всех вкусными стейками.
Общие правила подготовки мяса
Самый главный секрет вкусного стейка — правильно выбранный маринад. Но кроме этого стоит знать еще пару важных моментов, которые будут влиять на конечный результат приготовления. Для маринования нельзя использовать алюминиевые емкости, в противном случае мясо приобретет специфический привкус металла. Обжаривать стейки следует только на раскаленной сковороде, чтобы мясо получилось нежным, а не сухим.
Простой вариант маринада для стейка
Продукты:
- столовая ложка лимонного сока;
- пучок укропа;
- три чесночных дольки;
- красный и черный молотый перчик;
- один острый чили;
- соль;
- три столовых ложки пасты томатной;
- три ложки столовых кунжутного масла.
Ход приготовления:
- Объединить кунжутное масло с лимонным соком, подсолить. Получившейся смесью хорошо натереть стейк со всех сторон, после чего поместить мясо в холодное место на три часа.
- Пропустить чесночные зубочки через чесночницу, смешать затем с томатной пастой, измельченным укропом и острым перцем чили. Через три часа мясо опять натереть, в этот раз смесью с чесноком.
- После этого стейки можно сразу жарить на раскаленной сковороде. На обжарку с каждой стороны потратить не более пяти минут. По возможности доготовить мясо в духовке еще в течение десяти минут.
Маринад на кефире
Продуктовый состав:
- пол-литра кефира;
- специи для мяса;
- соль;
- смесь прованских трав;
- перчик молотый.
Ход приготовления:
- Подготовленные стейки с обеих сторон хорошо натереть солью и черным перчиком. Поместить мясо в емкость, налить в нее кефир, чтобы он чуть-чуть прикрывал куски. В таком состоянии стейки должны мариноваться пару часов в холодильнике. Далее стейки обсыпать с обеих сторон специями и травами.
- Мясо готовить на гриле. На каждую сторону требуется 15 минут. Если мясо запекается в духовке, то надо нагреть его до 200°С, готовить стейки тридцать минут.
Маринад по-итальянски
Продуктовый состав:
- три столовых ложки соуса соевого;
- свежий корень (или молотый) имбиря;
- столовая ложка меда;
- соль;
- прованские травы;
- постное масло.
Ход приготовления:
- Объединить все ингредиенты, натереть смесью стейки. В маринаде они должны полежать не менее часа.
- После стейки следует обжарить в раскаленной сковородке по четыре минуты с каждого бока. Если куски тоненькие, то они поджарятся быстрее.
Маринад с ананасовым соком
Продуктовый состав на 1 кг свинины:
- 200 мл ананасового сока;
- соль;
- три чесночных зубка;
- молотый перчик черный;
- немного мускатного ореха.
Ход приготовления:
Из всех ингредиентов сделать маринад. Мясо поделить на стейки, хорошо промазать их маринадом. Сок ананаса размягчит мясо. Подержать в маринаде мясо в течение часа. Обжарить стейки на раскаленной сковороде по пять минут с каждого бока.
Маринад с томатами
Продуктовый состав:
- три крупных томата;
- соль;
- три головки репчатого лука среднего размера;
- красный молотый перец острый;
- смесь пряных трав;
- черный молотый перчик;
- пучок свежего базилика.
Ход приготовления:
- Обдать томаты кипятком, после чего снять кожицу, удалить плодоножку и поделить плоды на ломтики или кольца. Очищенные головки лука порезать полукольцами. Томаты и лук надо слегка придавить руками, чтобы они пустили сок.
- Стейки и овощи поместить в одну емкость, к ним добавить измельченный базилик, пряности, подперчить и подсолить, тщательно смешать. Для более сильного аромата можно положить в мясо лавровый лист. После оставить стейки мариноваться два часа в комнате, а потом на четыре часа в холодильнике.
По истечении времени стейки обжарить на гриле. На каждую сторону требуется 15 минут.