Волованы являются одной из традиционных французских закусок, которая переводится с языка оригинала как «полет на ветру». Это в некоторой степени соответствует воздушной консистенции основы блюда, которое готовится из слоеного теста с использованием взбитого яичного белка. Готовятся они на редкость просто и об одном из рецептов (волованах с семгой) пойдет речь ниже.
Ингредиенты для приготовления волованов с семгой:
- тесто (слоеное несоленое) – 400 граммов;
- сыр (творожный мягких сортов) – 150 граммов;
- семга – 250 граммов (в большинстве случаев используют слабосоленую семгу, которой наполняют уже испечённые в духовке волованы, однако вполне можно использовать филе свежей семги (такое же количество), но в таком случае рыбу необходимо заложить в волованы после пяти минут их нахождения в духовом шкафу);
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 50 граммов (используется для посыпания поверхности, где производятся манипуляции с заготовками волованов, чтобы они не прилипали; также можно немного посыпать сами волованы перед отправкой в духовку);
- зелень петрушки – половина стандартного пучка;
- масло сливочное – 30 граммов (используется, чтобы смазать противень для запекания).
Способ приготовления волованов с семгой
- Тесто раскатывают до толщины 0,1-0,3 сантиметра и вырезают из него одинаковые круги, используя для этого специальное приспособление или стандартный 200-т граммовый стакан. В случае, если требуется приготовить волованы большего размера, то просто необходимо вырезать круги большего диаметра.
- Из половины кругов вырезают середину, дабы получить кольца.
- От яиц отделяют белки и хорошенько их взбивают вручную с помощью венчика или вилки.
- Взбитыми белками промазывают кольца с одной стороны и края цельных кругов. Кольца накладывают промазанной стороной на круги. Яичный белок служит своего рода скрепляющим материалом. Если белок остается, то им можно промазать и внешнюю поверхность кольца.
- Духовку прогревают до температуры 180°С, противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него волованы и отправляют в духовой шкаф. Время приготовления – 25 минут.
- В результате получаются своеобразные стаканчики из слоеного теста, на дно которых укладывают мягкий сыр, а сверху — порционные куски семги.
- Петрушку промывают, нарезают и посыпают готовые волованы с семгой в качестве украшения и усиления вкусо-ароматических качеств.
Полное время приготовления этого французского блюда занимает не более часа.