На зиму можно приготовить маринованный лук, не только название блюда звучит оригинально, но и его вкус восхитительный! Это уже не говоря о его аромате и внешнем виде! Используют маринованный лук как самостоятельное блюдо-закуску, также подают его к мясным блюдам, украшая им, нарезая из него полукольца. Кроме того, маринованный лук прекрасно дополнит вкус любой пиццы, приготовленной в домашних условиях, и идеально подходит для блюд, которые в процессе приготовления запекаются.
Как видите, маринованный лук – удивительное блюдо, приготовить которое должна каждая хозяйка и по возможности использовать не только как украшение, но и как дополнение ко многим другим блюдам! Ну и главное условие приготовления маринованного лука – блюдо не требует стерилизации, что сравнительно сокращает сроки его приготовления и продукт остается максимально свежим!
Мариновать лук будем сразу в большом количестве, поэтому набираем сразу примерно килограмма три луковиц (среднего, можно сказать даже мелкого размера). Очищаем лук, промываем и сразу заливаем соленой водой, приготовленной из расчета на литр воды около 200 граммов соли. Соленая смесь должна быть горячей. В этой смеси лук нужно выдержать где-то два дня, поэтому убираем его в холодильник. После вымачивания в солевом растворе головки лука приобретут практически «стеклянный» вид, также потеряют жесткость и горечь, присущую свежему луку.
Теперь лук можно выложить в ранее стерилизованные банки, а после залить все это дело кипящим маринадом. Готовится маринад достаточно быстро и просто. На 1,5 литра холодной воды, которую после наполнения кастрюли сразу ставят нагревать, добавляют 100 граммов соли, в случае с луком желательно использовать нейодированную соль. Опускают в этот раствор 2 лавровых листа, которые предварительно в руке измельчают, 3 горошка душистого перца и столько же черного, один небольшой стручок горького перца, который лучше мелко измельчить ножом и пару гвоздик.
После закипания данным маринадом сразу же наполняют банки и кладут в каждую такую луковую массу по 3-5 капель неразведенной уксусной кислоты, закатывают крышками. Сразу после закрытия банки нужно оставить для остывания, но предварительно каждую перевернуть. Ждать долго не придется, уже на следующее утро маринованный лук можно будет спустить в погреб на хранение. Использовать в пищу такой лук уже будет можно через неделю.