Творог – продукт питания, который очень ценен как богатый источник кальция, белка, фосфора, железа и многих других веществ. Каждый человек (особенно дети, старики и беременные женщины) должен ежедневно употреблять небольшую порцию творога. Однако не все любят его в натуральном сыром виде. Можно поправить эту ситуацию и приготовить что-нибудь с этим продуктом питания — пудинг, сырники, запеканку, пирог, ватрушки или творожный кекс в мультиварке.
Творожный кекс в мультиварке с цукатами
Необходимый набор продуктов:
- 150 грамм сливочного маслица;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 упаковка (200 грамм) свежего творожка;
- 3 куриных яичка;
- 50-100 грамм цукатов;
- 400 грамм муки;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Размягчаем в микроволновке сливочное масло и взбиваем его с сахаром в большой миске. Постепенно, не прекращая взбивания, понемногу добавляем творожок. Когда смесь станет более-менее однородной, по одному добавляем яйца. А потом высыпаем в тесто цукаты. Чтобы придать кексу пикантности можно добавить в основу цедру, снятую с апельсина, лимона или грейпфрута, корицу, всевозможные сухофрукты, толченые орехи или то, что подскажет вам фантазия.
В другой посудине просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Эту смесь небольшими порциями вводим в творожную массу и на каждом этапе тщательно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. В итоге должно получиться густое тесто, как на оладушки.
Теперь смазываем маслом дно и стенки варочной ёмкости мультиварки и выкладываем туда творожное тесто, хорошо разровняв его лопаточкой.
Программируем мультиварку на режим «Выпечка». Если хотите получить румяненький, хорошо пропеченный кекс, то выставляйте время приготовления 60 минут. Если предпочитаете бледную корочку и чуть влажноватое нежное тесто, то хватит и 40-ка минут выпекания.
Готовый творожный кекс выкладываем на блюдо и даём ему немного остыть. Можно оставить как есть и подать к чаю или кофе. А можно чуть-чуть пофантазировать и приготовить из простого кекса роскошный десерт.
Для этого остывший кекс разрезаем острым ножом на несколько коржей и промазываем их каким-либо кремом. Можно сделать простой сметанный крем или масло со сгущёнкой. Можно сварить заварной крем с орешками или элементарно воспользоваться готовыми взбитыми сливками. Сверху кекс можно украсить ягодами, цукатами, орешками или цветным фруктовым желе. Готовьте и приятного аппетита!