Желе приготовленное из сметаны является одним из тех блюд, которые несложно приготовить, но которые очень вкусны. Правильно сделанное блюдо придется по вкусу людям всех возрастов, как малым детям, так и утонченным гурманам среди взрослых. К тому же при приготовлении желе необязательно придерживаться строго конкретного рецепта, можно его приготовить с различными вкусовыми особенностями — банановое, шоколадное, и т. д.
Рецепт простого желе из сметаны.
Вам понадобятся: 10 грамм желатина, 300 грамм сметаны, 100 грамм сахара, а также ванильный сахар (его добавляют по вкусу).
Желатин следует растворить, но растворять нужно по следующим правилам. Желатин заливается кипяченой холодной водой из расчета 1 к 10, то есть воды должно быть в десять раз больше. Оставляют набухать на один час, после чего, его греют на водной бане с целью окончательного растворения в воде. Затем его процеживают.
Сахар заливается небольшим количеством воды, после чего ставится на огонь и кипятится до полного растворения. Когда получится густой сироп, то в него следует добавить ванильный сахар, сметану и приготовленный ранее желатин. Затем все тщательно перемешивается и заливается в формочки. На завершающем этапе приготовления все ставится в холодильник до полного застывания желе.
Рецепт сметанного желе с шоколадом.
Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао, 1 ложка сметаны и 1 пачка желатина.
Желатин растворяется вышеописанным методом. Сахар вместе со сметаной взбивается в блендере, затем следует разделить на равные части желатин и сметану. В одну часть сметаны необходимо добавить какао и половину желатина и взбить при помощи блендера, а во вторую часть добавляется весь оставшийся желатин и тщательно перемешивается. После этого желе необходимо разлить по формам, но заливать следует строго слоями — так получится оригинальней. Для того, чтобы слои не мешались один с другим, следует немного выжидать после заливания каждого из них. Залитые формы ставятся в холодильник до полного застывания. Перед тем как подать их на стол посыпьте сверху орехами или натертым шоколадом.
Рецепт сметанного желе с бананом.
Вам понадобятся: 1 банан, половинка лимона, сметана 250 грамм, 0,5 стакана сахара, желатин 1 чайная ложка.
Желатин все также приготовляется вышеописанным методом. Цедру лимона следует натереть на терке, а также выжать весь лимонный сок. Лимон применяется для того, чтобы приготовленное желе не темнело, да и вкус лимона сам по себе дополнит вкусовые качества этого блюда.
Банан нарезается кружочками, которые взбиваются вместе с желатином и сахаром в блендере до однородной смеси. Затем туда бросается цедра лимона, сок лимона и сметана. Все вместе еще раз взбивается до однородной массы, после чего разливается по формам. Как и ранее ставится в холодильник до застывания, после чего желе может быть украшено фруктами.