Яблоки и клюква – это сезонные фрукты. И если некоторые сорта яблок поспевают уже в начале лета, то клюква – осенняя ягода. Яблоки и клюква очень хорошо гармонируют друг с другом. Клюква придает яблочным компотам, вареньям и другим десертам приятную кислинку и в то же время не перебивает их вкус и аромат.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из яблок и клюквы – это компот. Варится он просто, этот процесс не займет у вас много времени.
Рецепт первый – классический
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 4 яблока;
- 2/3 стакана клюквы;
- полстакана сахара.
Приготовление:
Клюкву нужно хорошенько вымыть. Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину.
Вскипятите воду и положите туда сахар и клюкву. Дождитесь, когда компот снова закипит, и положите в него яблоки. Варить компот нужно до размягчения яблок, но не более 15 минут.
Готовый компот охладите и процедите. Хотя можно подавать его и вместе с ягодами и яблоками.
Рецепт второй – с черносливом
Чернослив придаст вашему клюквенно-яблочному компоту приятный вкус и сделает его еще более насыщенным по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления этого блюда вам нужно следующее.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 0,5 кг нарезанных яблок;
- 0,5 стакана клюквы;
- 100 грамм чернослива;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Сначала приготовим клюквенный сок. Для этого вымытые ягоды клюквы нужно потолочь, сок слить, а жмых залить холодной водой и поварить. Процедите компот, добавьте в него сахарный песок и хорошо промытый чернослив. Варите около 10 минут.
Яблоки нужно нарезать небольшими дольками, но не очень тонко, чтобы они не разварились в компоте. Положите дольки яблок в компот и варите еще 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Процедите компот, добавьте в него клюквенный сок и охладите.
Рецепт третий – «ленивый»
В кастрюлю с холодной водой положите яблоки и клюкву. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Можно прокипятить компот 2-3 минуты, а можно сразу же выключить его и накрыть крышкой. Дайте компоту настояться. Яблоки должны разбухнуть и стать мягкими. В еще горячий компот добавьте сахар по вкусу и размешайте. Компот можно не процеживать.
В таком компоте витаминов сохраняется намного больше, ведь ягоды и фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Главное – при употреблении компота пить его вместе с ягодами клюквы. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным.