Боярышник – необычайно полезная ягода, которая с давних пор успешно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Так, плоды боярышника способствуют укреплению иммунитета, регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают показатели кровяного давления, благотворно воздействуют на работу мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем.
Широкое свое применение нашла эта целебная ягодка и в кулинарии. Так, боярышник используют в качестве начинки для выпечки, из него варят варенье, но особенно вкусным получается компот из боярышника, о технологии приготовления которого мы сейчас и поговорим.
Маленькие хитрости
Для того чтобы получить ароматный, вкусный, а главное действительно полезный напиток из плодов боярышника, необходимо знать некоторые кулинарные тонкости:
- Не стоит экономить на плодах. Важно, чтобы они были в достаточном количестве. Так, на каждый литр воды должно уходить порядка трехсот граммов ягод. Если же боярышниковый напиток готовится просто для утоления жажды, то можно брать и меньшее количество плодов.
- Желательно брать одинаковые по размеру плоды. При этом можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные или свежезамороженные. Главное, чтобы они были целыми, неподпорченными.
- Небольшое количество свежеотжатого лимонного сока или лимонной кислоты, добавленное в компот, поможет сохранить витамины, присутствующие в плодах боярышника, на максимально длительное время.
Пошаговая инструкция
- Спелые плоды боярышника (300 г на одну трехлитровую банку) очистить от плодоножек и старательно помыть. Косточку вынимать из них не нужно.
- Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам. Емкости должны быть тщательно вымытыми, прошедшими стерилизацию и высушенными.
- В эмалированную кастрюлю налить дистиллированную воду (3 л), довести ее до кипения. Всыпать в нее сахарный песок (350 г) и продолжать варку до той поры, пока сахар хорошо не растворится в жидкости.
- Полученный сахарный сироп необходимо залить в банки с боярышником, наполняя их до самого верха. Закатать стеклянные емкости предварительно прокипяченными крышками, используя для этого специальное закаточное приспособление.
- Готовые банки с компотом перевернуть дном вверх, укутать теплой тканью и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
- Спустя несколько дней, напиток приобретет восхитительный бордово-красный оттенок, а, спустя пару месяцев – насыщенный вкус.