Мята – растение универсальное. Ее активно применяют в косметологических целях. Используется мята и в кулинарии. Входит трава и в состав многих рецептов народной медицины. В засушенном виде стоит трава достаточно дорого. Значительно экономнее самостоятельно подготавливать и высушивать сырье, тем более делать это не так уж и сложно.
Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить мяту длительный срок.
Совет: свежесорванная трава очень быстро вянет, поэтому ее рекомендуют использовать как можно быстрее. Если такой возможности нет, мяту следует накрыть натуральной тканью, которая была предварительно смочена в воде.
Как сохранить мяту?
Способ №1
Этот прием подойдет в том случае, если растение не нужно беречь слишком долго. Сырье следует поместить в контейнер, который пропускает воздух, саму емкость необходимо обмотать влажной тканью. Хранить посуду в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Применяя такой способ, сохранить растение можно на 3-4 суток.
Способ №2
В герметично закрывающийся пакет положить сырье, убедиться, что в емкость не попадает кислород, а затем положить его в холодильник. Так можно хранить мяту не более недели.
Способ №3
Также можно сырье заморозить. Для этого, не срезая стеблей, растение помещают в контейнер для заморозки, после чего ставят его в морозильную камеру. Сохраненную таким путем мяту можно применять только в кулинарных целях: для украшения десертов, как ингредиент для коктейлей, чаев и так далее.
Способ № 4
Этот метод является наиболее популярным. Он позволяет сохранить растение путем сушения. Для этого траву лучше всего собирать в два последних месяца лета (июле и августе). Дело в том, что именно в это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, отлично раскрываются вкусовые качества мяты.
Процесс сушки происходит таким образом. Растение срезают вместе со стеблями. Затем их формируют в отдельные пучки. Мяту подвешивают в помещении, которое хорошо проветривается, но в него не поступают прямые солнечные лучи. Как только растение высохло, от стеблей отрывают соцветия, которые потом перетирают. Обработанное растение помещают в стеклянные емкости и плотно нарывают крышками. Можно с этой целью применять и мешочки из натуральной ткани. Высушенная таким образом мята походит абсолютно для любых целей. Особенно удобно ее применять в таком виде в качестве приправы для супов, жаркого.