Маринад для стейка из говядины

Маринад для стейка из говядиныГовяжий стейк известен в самых разных кухнях мира. Ароматное и сочное мясо, не уступающее ресторанному аналогу по вкусовым характеристикам, можно приготовить на собственной кухне, если подойти к процессу со знанием дела.

Подготовка мяса

Для стейка идеально подходит вырезка красного или темно-красного оттенка, но ни в коем случае не розового или бордового цвета. Хорошим выбором станет часть зрелой туши, лишенная мощных мышц и сухожилий. Жестковатая боковина и филе лучше всего подойдут для маринования. Готовится блюдо исключительно из свежей охлажденной говядины, которая перед жаркой доводится до комнатной температуры. Также необходимо промытые куски тщательно просушить бумажным полотенцем.

Не стоит нарезать мясо слишком тонкими или толстыми кусками. В первом случае стейк рискует развалиться, а во втором – слишком пропитаться кислотой маринада снаружи и остаться «нетронутым» внутри. Также не нужно нарезать говядину заранее, иначе стейк получится жестким и суховатым.

Маринад: лучшие рецепты

Покупной маринад имеет право на место, но далеко непочетное на каждой кухне. Куда лучше сотворить пряную смесь самостоятельно из качественных продуктов. Ингредиенты для нее есть в шкафчиках у каждой хозяйки, но даже, если чего-то не окажется под рукой, то найти компонент можно в ближайшем магазине.

Бальзамический маринад

Это смесь пюре из 2 средних луковиц, столовой ложки тимьяна, двух ложек бальзамического уксуса, трех ложек темного сахара, полстакана соевого соуса и одной трети оливкового масла. Можно также добавить измельченный чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Медово-лимонный маринад

Состоит из сока одного лимона, мелко нарубленной мякоти цитруса, полстакана меда, соли и перца, добавляемых по вкусу.

Кисло-сладкий маринад

Его также можно приготовить из других ингредиентов. Необходимо измельчить примерно 2 см перца чили, добавить пару столовых ложек оливкового масла, 50 мл соевого соуса и сотню коньяка. За пикантную сладость будут отвечать 30 г свежего корня имбиря, чеснок и пара столовых ложек светлого меда. Кислинку обеспечат половина среднего лимона и лайма. По вкусу маринад можно дополнить розмарином, молотым кориандром, паприкой.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны без стерилизации

Держать мясо в маринаде необходимо хотя бы пару часов. Куски нужно обильно натирать и смазывать, а потом сложить в керамическую или стеклянную посуду. Допустимо сложить мясо в полиэтиленовый рукав. Подготовленные куски необходимо обжарить на раскаленной сковороде либо довести до готовности на гриле.

Оцените статью
Добавить комментарий