Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму в томатеКонсервация здорово выручает, когда необходимо разнообразить повседневное или даже праздничное меню в холодное время года. Привычные огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны из банки вряд ли удивят не только гостей, но и домочадцев. А вот непривычная, но очень аппетитная цветная капуста в томате наверняка станет изысканной закуской или гармоничным дополнением к гарниру.

Главный ингредиент: стадия подготовки

Необходимо взять около двух килограммов цветной капусты. Важно, чтобы она была свежая, хрустящая и белая. Плод с потемневшими пятнами лучше отложить в сторону, ведь подпорченные места придется срезать, что не придаст кусочкам аппетитности и красоты. Цветную капусту необходимо разобрать на некрупные соцветия. Не нужно использовать для приготовления слишком мелкие кусочки. Важно, чтобы все «элементы» были примерно одинакового размера. Это обеспечит внешнюю привлекательность блюду и одинаковую плотность после варки каждому кусочку.

Соцветия необходимо бланшировать 5-7 минут в подсоленной воде. Плод желательно опускать в уже кипящую воду. Это поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ в овоще.

Помидорный соус

Для его приготовления необходимо примерно 1.2 килограмма помидоров. Необходимо взять свежие сочные плоды. Чтобы легко снять кожуру с плодов, их нужно обдать кипятком. Для приготовления соуса понадобится и другие овощи — 10 штук сладкого болгарского перца и пара головок чеснока. Дополнительными ингредиентами могут стать также 1-2 моркови, большой пучок зелени петрушки, луковица.

Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку. Приемлем и другой вариант – измельчить компоненты: помидоры, перец, чеснок, лук и зелень нарезать мелко ножом, морковь натереть на крупную терку. Подготовленные томаты, перцы, морковь и лук необходимо сложить в кастрюлю, добавить к ним 150 г подсолнечного масла, 100 г сахара, пару столовых ложек соли. Все ингредиенты довести до кипения. Затем к ним присоединяется капуста, масса тушится на медленном огне четверть часа. Далее влить одну чайную ложку, всыпать чеснок и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить кипеть под крышкой еще пять минут.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста кусками

Еще горячую закуску необходимо разложить по стерилизованным банкам и зафиксировать крышками. Сразу после этого консервацию необходимо укутать и перевернуть вверх дном. Через три дня банки следует поместить в прохладное место до востребования.

Оцените статью
Добавить комментарий