Засолить щавель можно несколькими способами и самый распространенный из них – традиционная сухая засолка. Этот метод соления хорош тем, что он не требует термической обработки и, следовательно, в щавеле сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
Сухое соление щавеля
Листья щавеля перебираются, хорошо моются в нескольких водах и срезаются стебли. Полностью высушить щавель не удастся, поэтому достаточно просто просушить его полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Режется щавель так, как вы это делаете для борща, и в широком тазу обильно пересыпается солью. Для этих целей соль «экстра» или йодированная не подойдут, нужна только обычная каменная соль. В заранее подготовленные чистые просушенные банки очень плотно разлаживаются смешанные с солью листья щавеля, прикрываются сверху крышками (не закрывая до конца) и оставляются так на пару дней.
За это время щавель усядется, поэтому его следует доложить, чтобы банки были полными и закупорить очень тугими капроновыми крышками. Банки со щавелем хранятся в прохладном месте, например, в погребе.
Заготовленный таким способом щавель добавляется в суп или борщ по вкусу соли, при этом дополнительно блюдо не солится.
Засолка щавеля «без соли»
Преимущество этого метода засолки в том, что не используется соль, поэтому щавель добавляется в блюдо без опасения пересолить его. Листья щавеля перебираются, моются и отделяются от стеблей и случайно попавшей травы. Немного подсушенный щавель режется так, как на борщ и укладывается в банки (обычно полулитровые). Плотно уложенный щавель заливается кипятком, прикрывается металлическими крышками и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой для стерилизации. Не нужно бояться, что банка при погружении в воду пустит трещину, так как она уже наполнена горячей водой, поэтому разницы температур не будет.
Если щавель во время стерилизации начнет усаживаться, можно добавить его, но не слишком много. Стерилизовать банки нужно совсем немного: когда зелень изменит цвет, стерилизацию пора закончить и закупорить банки металлическими прокипяченными крышками. Храниться такая заготовка может дома в кладовке.
При желании воду для заливки щавеля можно подсолить, но это не играет существенной разницы. Просто во время приготовления борща или супа придется учитывать, что щавель уже посолен.
Если есть возможность сделать заготовку щавеля на зиму, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы приготовить зимой первое блюдо, насыщенное витаминами.