Голубику называют природным лекарством, ведь ягода помогает практически при любых недугах. Она обладает противовоспалительным эффектом, является отличным желчегонным и мочегонным средством. Кроме этого, отлично снижает уровень сахара в крови.
Врачи рекомендуют включать ягоды в свой рацион при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики плоды можно кушать как в свежем виде, так и в виде компотов. Существует множество способов приготовления этого полезного напитка. Вашему вниманию несколько из них.
Рецепт «Традиционный»
Составляющие:
- ягоды — 150 г;
- сахар-песок — 150 г;
- очищенная вода — литр;
- сок лимона — чайная ложка.
Приготовление:
Ягоды тщательно моют, используя сито. В эмалированную кастрюлю выливают воду, доводят ее до кипения. Как только она закипит, необходимо добавить сахар и вновь закипятить жидкость.
В кипящий состав аккуратно высыпать ягоды. Влить сок лимона и деликатно смешать компоненты. Как только компот закипит, его следует снять с огня. Напиток остужают, процеживают и подают.
Компот из голубики с корицей
Очень вкусным получается напиток, если в него добавить немного корицы и меда. Специально для вас мы публикуем и этот рецепт. Готовить напиток по нему лучше в холодный период, так как напиток подается горячим.
Ингредиенты:
- плоды — 400 г;
- вода очищенная — 1 л;
- натуральный пчелиный мед — 3 большие ложки;
- корица в порошке — маленькая ложка;
- сок лимона — маленькая ложка.
Готовят напиток таким образом:
Ягоды тщательно промывают, очищают. В эмалированную емкость для варки высыпают ровно половину плодов. К ним добавляют мед, корицу. Массу заливают водой и ставят на маленький огонь. Варить напиток следует на протяжении 10 минут.
Пока компот варится, оставшуюся часть ягод следует растолочь любым удобным способом. Как только прошло указанное время, к предыдущим компонентам вводят перетертые ягоды. Полученный состав добавляют в варящийся напиток и оставляют потомиться на умеренном огне в течение 6 минут. По окончанию процесса приготовления в компот необходимо добавить сок лимона в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Как правило, достаточно чайной ложки. После введения компонента напиток следует перемешать. Подавать компот, сваренный по данному рецепту, лучше в горячем виде, иначе он потеряет половину своих вкусовых качеств. Если компот из голубики остыл, его можно подогреть. От этого он станет только ароматнее и вкуснее.