Многим нравится мармелад, тем не менее, гораздо вкуснее это лакомство получается собственного приготовления. К тому же в таком продукте больше полезных веществ и нет красителей консервантов, то есть лакомство можно без опасений давать детям. Мармелад из груш отличается нежным вкусом и приятным ароматом и готовится он достаточно быстро.
Мармелад из груш с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 750 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1-2 г желатина.
Приступаем к приготовлению:
Вымытые спелые груши нужно разрезать пополам и удалить семечки, отрезать у груш концы, а затем разделить на крупные дольки. В миску кладем желатин, заливаем теплой водой, оставляя для набухания.
В достаточно глубокую кастрюлю складывают дольки груши, добавляют воду так, чтобы все они оказались покрытыми. На небольшом огне груши варят до полного их размягчения. После дольки остужают и перетирают сквозь сито. В грушевую массу добавляют разбухший к тому времени желатин и уваривают пюре до загустения. После в нее всыпают сахар, все тщательно перемешивают и проваривают дополнительно 5 минут.
Готовый мармелад снимают с огня, остужают и ставят в холодильник. Такое блюдо не хранится, его подают к столу.
Мягкий мармелад из груш (закатка на зиму)
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 250 мл воды;
- 0,3 кг сахара.
Приступаем к приготовлению:
Спелые груши разрезают на части, удаляют сердцевину и отваривают в воде до мягкости. Затем мякоть перетирают сквозь сито, удаляя кожицу и другие твердые части. Затем готовят сироп: в воде растворяют сахар, доводят жидкость до кипения и проваривают его несколько минут для полного растворения сахара.
В полученный сироп выкладывают грушевое пюре и варят до готовности. Мармелад раскладывают в сухие банки небольшого объема и оставляют до остывания массы, после чего закрывают крышками.
Мармелад из груш дольками: классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление:
Спелые груши тщательно моют и запекают в духовке. Еще в горячем виде их перетирают на сите и добавляют сахар. Массу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения сахара.
Далее сладкую массу выкладывают на противень и ставят в горячую духовку. Когда грушевая масса закипит, ее держат около получаса в духовке, после чего выкладывают на пергаментную бумагу либо кусок фольги, равномерно распределяя лопаткой. Пласт подсушивают в духовке, нагретой до 60°С, или же в комнате.
Заготовку разрезают на кусочки, каждый их которых пересыпают сахаром. Хранить грушевый мармелад следует в картонной коробке.