В умеренной климатической зоне самыми популярными овощами для заготовки впрок являются томаты и огурцы, но очень часто оказывается, что вскрытая банка огурцов или помидоров не бывает съедена единовременно полностью, и часть заготовки может испортиться. Это связано с тем, что один тип овощей быстро приедается. Поэтому все чаще хозяйки обращаются к возможности заготовки ассорти с томатами и огурцами. Рецепт приготовления данного блюда и будет описан ниже.
Ингредиенты для приготовления томатно-огуречного ассорти с лимонной кислотой:
- томаты – один килограмм (лучше использовать экземпляры среднего размера);
- огурцы (также предпочтительно брать средние экземпляры);
- чеснок – шесть зубчиков среднего размера;
- перец черный (острый, горошек) – десять штук;
- перец черный (душистый, горошек) – десять штук;
- кислота лимонная – одна чайная ложка (выступает, как в качестве вкусо-ароматической составляющей, так и в качестве надежного консерванта, продлевающего срок годности заготовки);
- укроп – три веточки с зонтиками;
- листья черной смородины – пять штук;
- листья хрена – две штуки небольшого размера;
- соль – две столовых ложки без горки;
- сахар – одна столовая ложка без горки;
- вода – 1600 мл.
Способ приготовления томатно-огуречного ассорти с лимонной кислотой:
- Стеклянные банки стерилизуют и на дно укладывают промытые под холодной водой листья черной смородины и хрена. Затем, чередуя, укладывают помидоры и огурцы.
- Теперь следует приготовить рассол для заливки овощей. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Добавляют соль и сахар и, помешивая, чтобы они растворились, доводят до кипения на сильном огне. Уменьшают огонь до среднего и привносят укроп, перец острый и душистый и мелко нарезанный чеснок. Варят в течение пяти минут при закрытой крышке, добавляют лимонную кислоту и варят еще две минуты.
- Получившимся маринадом через двойной слой марли заливают помидоры с огурцами в банках.
- Банки закрывают стерилизованными жестяными крышками, затем переворачивают вверх дном и оставляют остужаться. Затем отправляют на постоянное хранение в прохладное затемненное место.
Блюдо полностью готово к употреблению через одну неделю. Отлично сочетается с гарниром из картофеля, а также с мясными блюдами.