Щавель с давних времен применялся человечеством в лечебных целях. Растение обладает активным тонизирующим свойством. Помимо этого, щавель ускоряет работу печени, активизирует функционирование кишечника, очищает кровь. Известны и болеутоляющие свойства растения. Особенно рекомендуется включать в свой рацион эту зелень тем, кто страдает от колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочного тракта.
Из-за повышенного содержания в щавеле витамина С, он обладает сильным кисловатым привкусом. В связи с этим, как самостоятельную салатную культуру его практически не употребляют. А вот в состав различных блюд щавель включают очень активно, например, в супы, в рыбу, в салаты и даже коктейли. Вашему вниманию несколько простых рецептов с применением щавеля.
Щавелевая запеканка
Необходимы такие продукты:
- щавель — 190 г;
- хлеб белый — 25 г;
- бульон мясной — 15 мл (при отсутствии можно его заменить обычной очищенной водой);
- сыр твердый — 10 г;
- масло сливочное — 10 г;
- сухари панировочные — 5 г;
- высокосортная пшеничная мука — большая ложка;
- соль — по вкусу;
- лук — треть головки.
Готовим блюдо следующим образом:
- Щавель на несколько минут окунаем в кипящую воду.
- Измельчаем зелень с помощью мясорубки либо блендера.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. В процессе пассировки добавить муку, активно ее размешать. В луковую массу вылить бульон либо воду. Все ингредиенты потушить минут 10.
- В полученную массу натереть сыр, вылить сливочное масло.
- Отдельно на скороде обжарить порезанный на небольшие кусочки хлеб. Затем переложить его в форму для выпечки, которая предварительно была смазана маслом.
- Сюда же высыпать луковый состав и щавель. Запеканку сверху присыпать сухарями, поместить в разогретую духовку и выпекать до тех пор, пока верхушка не станет румяной.
Щавелевая закуска
Необходимо взять такие продукты:
- орехи грецкие – 2 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода очищенная — 100 мл;
- щавель измельченный — 4 большие ложки;
- масло растительное — 1 большая ложка.
Готовим закуску следующим порядком:
- Щавель моем, измельчаем. Варим в кипящей воде не более 3 минут. Вынимаем его, подсушиваем.
- Яйцо куриное варим вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
- Орехи как можно мельче дробим. После этого соединяем с яйцом, зеленью, маслом. Все активно перемешиваем. Закуска из щавеля готова. Ее можно намазывать на хлеб либо раскладывать по тарталеткам.