Что можно приготовить из щавеля?

Что можно приготовить из щавеля?Щавель с давних времен применялся человечеством в лечебных целях. Растение обладает активным тонизирующим свойством. Помимо этого, щавель ускоряет работу печени, активизирует функционирование кишечника, очищает кровь. Известны и болеутоляющие свойства растения. Особенно рекомендуется включать в свой рацион эту зелень тем, кто страдает от колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочного тракта.

Из-за повышенного содержания в щавеле витамина С, он обладает сильным кисловатым привкусом. В связи с этим, как самостоятельную салатную культуру его практически не употребляют. А вот в состав различных блюд щавель включают очень активно, например, в супы, в рыбу, в салаты и даже коктейли. Вашему вниманию несколько простых рецептов с применением щавеля.

Щавелевая запеканка

Необходимы такие продукты:

  • щавель — 190 г;
  • хлеб белый — 25 г;
  • бульон мясной — 15 мл (при отсутствии можно его заменить обычной очищенной водой);
  • сыр твердый — 10 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сухари панировочные — 5 г;
  • высокосортная пшеничная мука — большая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • лук — треть головки.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Щавель на несколько минут окунаем в кипящую воду.
  2. Измельчаем зелень с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. В процессе пассировки добавить муку, активно ее размешать. В луковую массу вылить бульон либо воду. Все ингредиенты потушить минут 10.
  4. В полученную массу натереть сыр, вылить сливочное масло.
  5. Отдельно на скороде обжарить порезанный на небольшие кусочки хлеб. Затем переложить его в форму для выпечки, которая предварительно была смазана маслом.
  6. Сюда же высыпать луковый состав и щавель. Запеканку сверху присыпать сухарями, поместить в разогретую духовку и выпекать до тех пор, пока верхушка не станет румяной.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из чернослива

Щавелевая закуска

Необходимо взять такие продукты:

  • орехи грецкие – 2 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • щавель измельченный — 4 большие ложки;
  • масло растительное — 1 большая ложка.

Готовим закуску следующим порядком:

  1. Щавель моем, измельчаем. Варим в кипящей воде не более 3 минут. Вынимаем его, подсушиваем.
  2. Яйцо куриное варим вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Орехи как можно мельче дробим. После этого соединяем с яйцом, зеленью, маслом. Все активно перемешиваем. Закуска из щавеля готова. Ее можно намазывать на хлеб либо раскладывать по тарталеткам.
Оцените статью
Добавить комментарий