Красная рябина повсеместно распространена на территории средней полосы России. Большинство сортов данного растения имеет горьковатые плоды, которые теряют частично свою горчинку только после морозов. После этого производят сбор и заготовку ягод: варят варенье, сушат, готовят желе, делают настойку. О последнем способе заготовки и пойдет речь ниже. Стоит отметить, что для приготовления настойки подходят, как ягоды после заморозков, так и просто зрелые плоды с горчинкой. Но нужно учитывать, что в последнем случае настойка получится более горькой. Ниже будет представлено два рецепта приготовления рябиновой настойки: на водке и на коньяке.
Рябиновая настойка на водке
Настойка на водке позволяет максимально сохранить первоначальный вкус и аромат рябины.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- водка – 500 мл (можно использовать разбавленный до 40-45° питьевой спирт);
- рябина – 500 граммов.
Способ приготовления рябиновой настойки на водке:
- Рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, лишний мусор и ягоды, которые подверглись порче (гниение, существенное повреждение). Промывать удобно, высыпав ягоды в дуршлаг. Плоды выкладывают на ровную горизонтальную поверхность и оставляют на пару часов для того, чтобы высохла лишняя влага.
- Каждую ягоду прокалывают в трех местах зубочисткой. Плоды помещают в стеклянную емкость. Первоначально удобнее использовать посуду с широким горлом.
- Заливают водкой и убирают в затененное место. На протяжении 12 дней готовящуюся настойку интенсивно перетряхивают два-три раза в день. По истечении 12 дней настойку процеживают и переливают в стеклянную емкость с узким горлышком, а затем тщательно закупоривают крышкой.
Рябиновая настойка на коньяке
Рябиновая настойка на коньяке позволяет сочетать вкусоароматические качества рябины с привкусом и ароматом дуба, которым славится коньяка.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- коньяк – 500 мл;
- рябина – 500 граммов.
Способ приготовления рябиновой настойки на коньяке:
- Рябину хорошенько очищают от различного сора и промывают. Затем дают ягодам немного обсохнуть, протыкают ягоды в нескольких местах с использованием деревянной палочки (например, зубочистки) и помещают их в стеклянную емкость литрового объема.
- Ягоды заливают коньяком, плотно закрывают крышкой, многократно тщательно перетряхивают и убирают в недоступное прямым солнечным лучам место. Каждый день в течение двух недель производят периодические перетряхивания.
- По прошествии двух недель настойку процеживают, переливают в бутылку и отправляют на хранение, либо подают к столу.
Выбирайте удобный для вас рецепт и готовьте настойку!