Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малиныКак приятно зимой выпить летнего компота, вспомнить благоухание ягод и солнечные лучики. Чтобы такое угощение появилось на столе, нужно позаботиться о его заготовке еще летом. Сварить компот можно из любых ягод и фруктов. Это может быть один ингредиент или несколько, причем второй вариант предпочтительней, во-первых, ароматней и вкусней, во-вторых, ингредиенты можно использовать для пирогов и другой выпечки. Предлагаем побаловать себя ароматами вишни и малины.

Компот из вишни и малины на зиму

Указанные пропорции идут на 1 банку объемом три литра. Моем стакан вишен и полстакана малины, выкладываем их на полотенце, пусть просохнут. Косточки из вишен лучше не вытаскивать, иначе они распадутся под действием температур. Это можно сделать, когда компот открыли зимой и фрукты нужно положить в выпечку или украсить тортик или желе.

В банку закладываем подсохшие компоненты, добавляем стакан сахара (компот получается в меру сладкий, если вы сладкоежка, всыпьте не 250 граммов, а 300-350). Для сохранности закупорки всыпаем четвертую чайную ложку лимонной кислоты.

Далее все проще простого — нагреваем воду, заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышками. Компот переворачиваем и даем полностью остыть. Теперь убираем в укромное место до того момента, как соскучитесь за летом.

Компот из вишни и малины на зиму: классический рецепт

Считаем сколько планируется закрыть банок, исходя из того, что в одну трехлитровую емкость нужно положить граммов 400 вишни, 200 граммов малины. Сироп варится так: на литр воды кладем 300 граммов сахарного песка.

Моем нужное количество фруктов и ягод, даем им стечь, если в момент мойки попались порченые продукты, лучше их отложить. Стерилизуем банки и в каждую на дно всыпаем вишню, а сверху — малину.

Рекомендуем к прочтению  Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков

Кипятим кастрюлю с водой, которую разливаем по банкам до плечиков, через 2 минуты жидкость аккуратно сливается обратно в пустую кастрюлю (делать это лучше, используя специальные пластмассовые крышки с отверстиями).

Жидкость ставим на огонь и кипятим, исходя из литража, кладем сахар и даем раствориться кристалликам, держа сироп на огне не менее 5 минут. Горячую жидкость разливаем по банкам (очень осторожно) и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем тару, укутываем и оставляем в комнате остывать. Хранить банки с компотом нужно вне доступа солнечных лучей.

Согласитесь, таким компотом можно и малышей напоить, и взрослых удивить, ведь сегодня в обиход вошли соки из тетрапаков, а вот натуральный компот мало кто варит.

Оцените статью
Добавить комментарий