Груша – такой ароматный и медово-сладкий фрукт, который многие очень любят и уважают, но, к сожалению, груши очень плохо хранятся и поэтому их лучше заготавливать на зиму путем консервирования или маринования. Сегодня подробнее рассмотрим именно второй способ заготовки – маринование груш на зиму.
Груши на зиму маринованные
Если кто не пробовал подобное лакомство, то советуем попробовать, так как маринованные груши в сочетании с мясными блюдами — просто потрясающий тандем. Для маринования следует подобрать твердые фрукты сочных сортов.
На литровую банку потребуются:
- грушки свежие – 900 г;
- питьевая вода – 500 мл;
- сахар-песок – 300 г;
- гвоздичка – 10 соцветий;
- яблочный уксус – 100 мл;
- душистый перец – 9-10 горошин;
- корица (целая) – 1 палочка.
Приготовление:
Для начала подготовим основной ингредиент – груши. Выбираем тверденькие целенькие груши и хорошенько их споласкиваем под струей воды. Разрезаем их на две половинки и вырезаем семенную коробочку вместе с жесткими пластинками и косточками острым ножом. Разделанные фрукты опускаем в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели, пока мы будем готовить маринад.
Теперь варим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, смешиваем с сахаром, бутонами ароматной гвоздички, коричной палочкой и душистым перцем. Кастрюльку отправляем на плиту и доводим до закипания ее содержимое.
Когда маринад прокипит минут 10 и кристаллики сахара хорошо растворятся, вливаем яблочный уксус и уменьшаем огонь. В медленно кипящий маринад аккуратно закладываем половинки груш и варим их минут 7-10.
Тем временем тщательно моем баночки с содой и пропариваем их над кипящей водой. То же самое делаем с крышками, которыми будем закрывать тару.
В готовые баночки аккуратно раскладываем ложкой груши и тут же заливаем еще кипящим маринадом под самое горлышко (специи оставляем в маринаде).
В кастрюлю с высокими бортиками стелим чистую тканевую салфетку или полотенечко, наливаем подогретую водичку и ставим туда наполненные банки (уровень воды должен доходить до плечиков баночки). Ставим кастрюлю на медленный огонь и стерилизуем консервацию четверть часа. После этой процедуры осторожно, чтобы не обжечься, изымаем баночки, закатываем их стерильными крышечками и, перевернув, тепло укутываем.
После остывания ставим в погреб или подвал и храним до первых зимних застолий. Приятного всем аппетита!