Варенье из белой смородины «пятиминутка»

Варенье из белой смородины "пятиминутка"Белая смородина с давних пор славится своими полезными свойствами, благодаря которым она получила свое второе название – «ягода долголетия». Питательная ценность белой смородины имеет большое сходство с красной смородиной. Основное отличие ягод состоит в их цветовой гамме и вкусовых особенностях. Благодаря повышенному содержанию пектина в белой смородине варенье из этой ягоды получается густым и очень вкусным.

Многие современные хозяйки не желают связываться с консервацией ягод на зиму (с белой смородины в частности), полагая, что это весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества свободного времени. Однако наряду с традиционными классическими рецептами варки варенья существуют и те, которые позволят быстро, а главное легко приготовить это вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Такое варенье принято называть «пятиминуткой». Рассмотрим особенности его приготовления из белой смородины.

Итак, ягоды (3 кг) необходимо тщательно промыть в воде, извлечь весь имеющийся в них сор, откинуть на дуршлаг до полного стекания оставшийся жидкости. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в емкости для варки варенья соединить сахар (3 кг) и кипяченую воду (600-700 мл). Когда сахарный песок полностью растворится в воде и сироп начнет кипеть, необходимо погрузить в него подготовленные ягоды. На среднем огне довести массу до кипения, после чего установить пламя на минимальную мощность и варить ягоды на протяжении пяти минут (рекомендуется засечь время на часах). В течение этого времени необходимо снимать образующуюся пенку.

Тем, кто желает видеть в варенье цельные ягодки белой смородины, то необходимо в окончании варки просто покачать емкость с лакомством из стороны в сторону. Любителям варенья желеобразной консистенции стоит перемешать содержимое посудины деревянной лопаткой.

Рекомендуем к прочтению  Закуска из цукини на зиму

Далее варенье вновь необходимо отправить на огонь и варить еще в течение пяти минут. Аналогичные действия проделать и в третий раз. Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным стеклянным банкам (чистым, сухим и пастеризованным) и закатать прокипяченными крышками. Дать лакомству остыть при комнатной температуре, а после отправить его в погреб, подвал или другое прохладное место.

Холодной зимой баночка замечательного варенья из белой смородины, дополненная чашечкой ароматного горячего чая, непременно навеет воспоминания о минувшем лете и согреет душу.

Оцените статью
Добавить комментарий