Каждая хозяйка стремится запастись фруктами и овощами, так как знает, что такое лакомство очень полезное. Однако большинство даров природы приходится обрабатывать. Все дело в том, что в сыром виде их срок годности небольшой. Именно из-за этого мы варим различные джемы, варенья, желе и т.д. При этом особой популярностью пользуются варенье, приготовленное из экзотических фруктов.
Если вы хотите приготовить что-то необычное и очень вкусное, а варенье из кабачка и арбуза перестало вам казаться экзотичным, то хурма как раз подходящий вариант. В составе этого плода находится огромное количество витамина С, меди, железа, марганца, калия и провитамина А, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Также, употребляя данное варенье, можно избавиться от кишечной палочки, стафилококка, улучшить работу сердца и вывести соли.
Обратите внимание на то, что приготовить варенье из хурмы можно различными способами. Вот самые вкусные из них.
Варенье с коньяком
Ингредиенты:
- коньяк – 150 грамм;
- хурма – килограмм;
- сахар – 600 грамм.
Приготовление:
- Купленную хурму промойте, удалите косточки и высушите.
- Мякоть поместите в кастрюльку и добавьте сахар.
- Варить на небольшом огне около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня и залейте коньяком. Хорошо перемешайте.
- Приготовленную жидкость разлейте по банкам.
- Хранить банки нужно вверх дном до тех пор, пока смесь не остынет.
Варенье с лимоном
Ингредиенты:
- хурма – 2 килограмма;
- лимон – штучка;
- сахар – килограмм.
Приготовление:
- Помойте хурму и поместите ее в холодильник на сутки.
- После разморозки с помощью острого ножа вырежьте плодоножку.
- Плод нарежьте ломтиками, удалив при этом косточки.
- Хурму равными слоями выложите в эмалированной кастрюльке и посыпьте сахаром.
- Затем накройте ее крышкой и хорошо обмотайте пищевой пленкой. Оставьте на 2 часа.
- Добавьте немного воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивайте будущее варенье. Доведите до кипения и снимите хурму с огня.
- Теперь добавьте лимон. Лучше всего для данной цели подходят цитрусовый с тонкой шкуркой.
- Залейте водой и доведите жидкость до кипения. Проварите 3 минуты.
- Дайте лимону остыть и нарежьте его на кусочки, удалив при этом косточки.
- Поставьте варенье на огонь, доведите его до кипения и проварите еще 5 минут.
Приятного аппетита!