Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникойПесочное тесто готовится очень быстро, а пироги с ним получаются рассыпчатые и вкусные. Если взять за основу песочное тесто, а для начинки – клубнику, то можно приготовить хороший десерт к чаю или любому другому напитку.

Потребуется куриное яйцо, сахар, пшеничная мука высшего сорта, сода, сметана любой жирности, ванилин, корица, сливочное масло или маргарин для выпечки, клубника свежая или клубничное варенье.

Если пирог готовится со свежей клубникой, то ее надо перебрать, помыть и нарезать на 2-4 части. Затем все сложить и пересыпать сахаром.

В отдельной емкости соединить куриное яйцо и 0,5 стакана сахара. Все хорошо растереть или даже взбить блендером. Маргарин для выпечки или сливочное масло (200 граммов) натереть на терке и растереть вместе с яйцом и сахаром. Не взбивать, чтобы масло не растаяло. В полученную массу добавить 0,5 чайной ложки соды и столько же уксуса. Можно использовать уже готовый разрыхлитель. Все это смешать со столовой ложкой сметаны. В эту массу просеять муку (2 стакана). Если муку не просеивать, то выпечка не испортится. Просто просеянная мука обогащена кислородом, что позволяет сделать выпечку более пышной и воздушной. Замесить тесто. Делать это до тех пор, пока оно не прекратит приливать к рукам. Затем накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.

Достать охлажденное тесто и разделить на 2 части. Одну часть раскатать на присыпанном мукой столе. Размер лепешки должен быть чуть больше формы для запекания.

Силиконовую или металлическую форму для пирога смазать маслом, постелить часть теста, сформировав высокие бортики. По центру поместить клубнику в сахаре. Если появился сироп, его надо слить.

Рекомендуем к прочтению  Яичные роллы по-корейски

Из второй части пирога так же раскатать лепешку, но уже по размеру формы. Эту часть положить сверху клубники и хорошо скрепить края. Вилкой сделать по всей поверхности проколы, чтобы при запекании выходила влага наружу. Поверхность смазать тонким слоем растительного масла.

Духовку разогреть до температуры 160°С. Внутрь поместить пирог и выпекать 40 минут. Дверку в это время не открывать. Затем проверить готовность спичкой. Если пирог пропекся, его можно доставать из духовки, охладить и переложить на плоское блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, но можно и не посыпать.

Пирог из песочного теста и с клубникой нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий