Капуста зимой – источник витамина С, который так незаменим в холодную пору. Кроме того, квашеная капуста дополняет любые мясные блюда, из нее можно делать салаты, борщи, добавлять в супы, в начинку для пирожков и вареников.
Квашеная капуста с перцем
Потребуются:
- вилок капусты 1,5-2 кг;
- стручок жгучего перца;
- полголовки чеснока;
- сахар;
- корень хрена (кусочек);
- небольшая морковь.
Также понадобятся литр воды, 30 г соли поваренной и сахара 1,5 ст. ложки.
Как приготовить
Капусту мелко нашинковать (перед этим промыть, удалить верхние листья). Из перца убрать плодоножку, мелко нарубить. Чеснок порезать на пластинки или измельчить (ножом, блендером, специальным приспособлением). Морковку натереть на терке. Хрен натереть на терке или мелко накрошить (использовать при этом защитное средство для глаз). Сложить все заготовки в большую емкость.
Приготовить маринад. В кипящую воду бросить соль с сахаром. Охлажденную жидкость пропустить сквозь марлю. Затем залить доверху капусту. Сверху поставить блюдце с каким-нибудь утяжелителем.
Оставить на 3-е суток, в течение которых дважды в день убирать пену. Вилкой или деревянной палочкой пронзать капусту до дна (для равномерности процесса брожения и улучшения вкусовых качеств капусты). Для хранения готовый продукт отправить туда, где прохладно или разложить по банкам для хранения в холодильнике.
Капуста квашеная острая со свеклой
Потребуются:
- большой вилок белокочанной капусты;
- одна сырая свекла;
- корень хрена (небольшой кусочек);
- головка чеснока;
- жгучий перец.
На рассол необходимы литр воды, 3 ложки соли, 2,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
Все овощи очистить и промыть. Капусту мелко порубить. Тонкой соломкой нарезать перец. Чеснок порезать пластинками или измельчить. Свеклу порезать кружками. Хрен натереть на терке или мелко накрошить.
Взять объемный таз. На дно уложить свеклу, а сверху — смешанную с остальными овощами капусту. Немного примять руками. Приготовить рассол (кипящая вода с сахаром и солью). Охладив, процедить через марлю и влить в емкость с капустой. Сверху поставить маленькую тарелку или блюдо с утяжелителем. Капуста должна полностью находиться под маринадом.
Оставить на срок от 3 до 5 дней, в помещении должна быть комнатная температура. Дважды в день убирать пену, пронзать капусту до дна вилкой, чтобы улучшить процесс брожения и вкусовые качества готового продукта. Далее переместить в прохладное помещение (на балкон) или поставить в холодильник, предварительно переложив капусту в банки.