Сельдерей издавна известен людям. Еще в Древнем Египте его культивировали и употребляли в пищу. Но в Европе он появился с 18 века и сначала это растение использовали для лечения многих заболеваний. Сейчас на многих огородах можно встретить сельдерей. Хозяйки любят добавлять его листья в салат, а стебли и корень — в суп и вторые блюда. Но не забыто и лечебное действие сельдерея. Очень часто он применяется для облегчения состояния при сахарном диабете.
На чем же основаны его лечебные свойства?
- Сельдерей содержит много магния в легкоусвояемой форме. Этот минерал участвует во всех процессах в организме и способен наладить обмен веществ.
- В корнях и стеблях сельдерея находится эфирное масло, которое улучшает работу желудка.
- Семена и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и удаляют кристаллы мочевой кислоты из тканей и суставов.
- В корнях сельдерея содержится вещество, напоминающее инсулин. Это растение стимулирует функции надпочечников и снижает потребности диабетиков в приеме дополнительных лекарств.
- Большое количество железа и калия улучшает состав крови и водно-солевой обмен, препятствует отложению солей и замедляет старение.
- Сельдерей содержит многоатомный спирт маннит, который используется как натуральный сахарозаменитель.
- Очень полезное качество для больных диабетом – это его отрицательная калорийность. При употреблении этого продукта сжигается лишний жир.
Как употреблять сельдерей при диабете?
Полезнее всего пить сок из листьев и корней этого растения. Всего 100 миллилитров сока в день способны улучшить обмен веществ, замедлить процессы старения и вывести из организма токсины. Он обладает также мочегонным и легким слабительным эффектами, что очень важно для диабетиков.
При сахарном диабете употребляется настой листьев сельдерея. Для этого 20 граммов листьев положите в емкость с 200 граммами воды. Прокипятить их нужно на водяной бане 15-20 минут. Этот настой принимают понемногу каждый раз перед приемом пищи.
Очень эффективный рецепт, который помог многим излечиться от диабета – это смесь зелени сельдерея с кислым молоком. Нужно самому сделать простоквашу и пол-литра ее смешать с 300 граммами листьев. Эту порцию нужно съесть натощак, можно за один раз или в течение дня.
Тем, кто болен сахарным диабетом, нужно постоянно включать в свой рацион сельдерей. Можно добавлять его в салаты, готовить супы с его корнем и зеленью, стебли можно тушить и добавлять во вторые блюда.