Мало кто знает о существовании очень необычной, но в то же время вкусной и полезной ягоде, которая называется ежемалина. Ежемалина – это кустарник, смесь малины с ежевикой, самый распространенный сорт Кумберленд. С каждым годом ежемалина приобретает все новых и новых поклонников.
Ягода имеет темно-лиловый цвет, как у ежевики, а на вкус больше похожа на малину. Из нее можно делать те же заготовки, что и из малины. Из ежемалины получается очень вкусное и ароматное варенье.
Для его приготовления понадобится 8 стаканов ежемалины и 8 стаканов сахарного песка.
В таз высыпать очищенные ягоды ежемалины, засыпать 4 стаканами сахара. Поставить варить на средний огонь. Когда масса закипит, варенье перемешать, чтобы песок растворился. После закипания огонь убавить, массу прогревать в течение 5 минут. После этого всыпать остальной сахар (4 стакана), перемешать до его растворения. Кипящим разложить варенье из ежемалины в стерильные банки, закатать металлическими крышками.
После полного остывания варенье приобретает слегка желеобразную консистенцию, настаивается прекрасный аромат и нежнейший вкус. Ежемалину можно комбинировать с черной смородиной, для этого нужно взять 5 стаканов смородины и 3-4 стакана ежемалины. Процесс приготовления идентичный.
Ежемалина является гибридом малины и ежевики, поэтому выращивание и уход ничем не отличается от агротехники этих двух культур. Также эта культура имеет название Логанова ягода в честь американского селекционера, который случайно вывел это растение.
Ежемалина очень декоративна, она имеет красивые листья и цветы, которые похожи на букетики ромашек розового цвета. Также красиво выглядят ягоды ежемалины, они имеют пурпурный оттенок с блеском.
По сравнению с ежевикой эта ягода крупнее и урожайнее, одним из достоинств ежемалины является более позднее созревание плодов, когда остальных уже нет. Первый сбор начинается в конце августа и продолжается до самых заморозков.
При правильном уходе с одного куста ежемалины можно собрать до 7-8 кг ягод. Иногда из-за тяжести плодов кусты ломаются, чтобы этого избежать, ветки нужно подвязывать.
В зависимости от сорта можно встретить колючую или бесшипную ежемалину. Также существует белая ежемалина, ее плоды имеют желтый цвет, в недозрелом состоянии — белый. Одни больше похожи на малину, другие — на ежевику, однако практически все они схожи в одном — это очень вкусная, сочная и красивая ягода.