Практически все любят ароматные домашние булочки, пирожки, пряники, печенье. Домашняя выпечка может быть как «пустая», так и с начинкой. Для начинки можно использовать мак, яблоки, орехи, корицу, сухофрукты и другие продукты.
Для того, чтобы приготовить начинку из вышеперечисленных продуктов, нужно потратить определённое время, которого очень часто не хватает. Поэтому для экономии времени и сил в качестве начинки удобно использовать любое повидло, джем или варенье.
Песочные рогалики с вареньем
Для этой нежной десертной выпечки необходимо следующее.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- сметана (20%) – 1 ст.;
- маргарин для выпечки – 230 г;
- питьевая сода – 1/3 ч. ложки;
- варенье (желательно густое) – 1-1,5 ст.;
- мука – 2 ст.
Процесс приготовления:
Замешиваем песочное тесто. Заранее достаём из холодильника масло и маргарин, чтобы продукты размякли. В глубокой миске смешиваем сметанку и подтаявшее сливочное масло с маргарином. В основу для теста просеиваем муку, смешанную с питьевой содой, и замешиваем однородное тесто. Ком теста накрываем пищевым целлофаном и помещаем в холодильник на 30-60 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.
После этого разделяем тесто на 4 равных кусочка и каждый кусочек по очереди раскатываем в круг диаметром 25-30 см. Лепёшку разрезаем на 8 равных частей (как торт или пиццу). На внешний широкий край каждого сегмента выкладываем по ложке варенья, заворачиваем боковые края конвертиком, чтобы при выпекании начинка не вытекла, и заворачиваем рулетиком.
Готовые рогалики кладём на противень, смазанный жиром или покрытый пекарским пергаментом, причем швом книзу, смазываем взбитым желтком с сахаром и выпекаем в разогретой духовке на протяжении 25 минут (при температуре 220°С). Приятного аппетита!
Тертый пирог с вареньем
Это очень простая и очень вкусная выпечка. Готовится она из таких простых продуктов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное маслице – 200 г;
- куриные яички – 3 шт.;
- порошок для выпечки – 1 ч. л.;
- ванилька – 1 пакетик;
- джем или густое варенье – 400-450 г;
- мука – 400 г.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаем тесто для пирога. Для этого подтаявшее сливочное маслице взбиваем с ванилькой и сахарным песком. Когда масса станет более или менее однородной, вбиваем по одному яичку, каждый раз вмешивая яйцо в тесто.
В конце замеса добавляем просеянную муку с разрыхлителем. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Делим его пополам.
Одну из половинок заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку на полчаса. Другую часть теста раскатываем и укладываем на дно формы для выпечки. Основу для пирога смазываем ровным слоем густого варенья. Сверху трём на терке застывший кусочек теста.
Противень с пирогом ставим в духовой шкаф на 30-40 минут (температура его должна составлять 180°С). Тертый пирог можно подать целым, а можно сделать из него пирожные. Для этого нарезаем тертый пирог с вареньем на равные кусочки (квадратики, ромбики, треугольники) и украшаем срезы бисквитной крошкой или молотыми орехами. Приятного чаепития!