Ни один человек не представляет себе кухню своего народа без использования лука и не зря, ведь он делает блюдо сочным, насыщенным и придает ему вкус мяса, даже при отсутствии такового. Для того чтобы он в изобилии хранился в кладовой вашего дома чуть ли не круглый год, необходимо хорошенько потрудиться весной. Подойдя к этому вопросу ответственно и грамотно, можно не сомневаться, что урожай порадует своих хозяев.
Большой популярностью пользуется лук севок, который также именуется среди его любителей репчатым. Те, кто давно занимаются огородом, знают мелкие, но очень важные нюансы подготовки и высадки этого овоща в землю. Но до сих пор бытуют разные мнения по поводу того, нужно ли перед посадкой этот лук замачивать и как именно это делать.
Замачивать ли?
Большинство дачников голосуют за то, чтобы перед посевом лук севок все-таки замачивать. Аргументируют это тем, что данная процедура защитит его от болезней и перегрева. К тому же без этого, продолжают убеждать они, эта культура начнет выкидывать стрелы, что очень нежелательно для хорошего урожая.
Замачивание также способствует закаливанию семян, благодаря чему они не будут слишком чувствительны к холоду. Наблюдается также более быстрое проращивание и устойчивость к болезням и инфекциям.
Хотя некоторые, все же, останавливаются на том, что можно высаживать этот лук исключительно сухим. Он, по их мнению, будет липнуть к рукам и этим создаст неудобства при посадке. Они считают, что следует увлажнить лишь почву, а луковички оставить сухими. Многие сходятся на том, что если севок приобретается в специализированном магазине, то замачивания можно вообще избежать.
Варианты замачивания
Оказывается огородники «разработали» массу вариантов замачивания. На каком именно следует остановить свой выбор — каждый решает самостоятельно. Рассмотрим несколько самых распространенных:
- Марганцовка. В легкий, едва розовый раствор помещаем лук минут на 15-20.
- Теплая вода. В ней стоит подержать лук непосредственно перед посадкой буквально около пяти минут.
- Медный купорос. Необходимо добавить чайную ложку купороса в 7 литров воды и поместить в этот раствор на 48 часов лук, после чего обмыть его в чистой воде.
- Селитра. Для данной процедуры понадобится большая емкость, в которую налита горячая вода (40°С) и добавлена чайная ложка селитры. По истечении пятнадцати минут происходит обеззараживание овоща и более быстрое появление корней.
- Специальный раствор. Чаще всего используют Эпин-Экстра, влияющий на лук подобно селитре. Сделать следует все по инструкции (держать в растворе 15 минут) и обязательно в теплой воде.
- Древесная зола (500-600 граммов на ведро). В этом случае необходимо выждать около двух часов, после чего высушить ветошью и сразу же высаживать в землю.
Эту важную процедуру нужно производить, непосредственно перед тем как вы собрались высаживать лук на своем дачном участке. Чтобы он быстрее пустил корни, можно поставить его в теплое место, что благотворно воздействует на его корневую систему.