Черемша — довольно таки распространенное растение, произрастающее в лесных зонах, а сегодня практически на каждом дачном участке (дикий лук). Листья растения способны выделять едкое вещество, поэтому вблизи, как правило, практически ничего не произрастает. Черемша обладает лечебными свойствами, поэтому в последнее время это растение стали рассматривать как продукт питания и активно употреблять в пищу.
Используют черемшу в сушеном, соленом, вареном, свежем и даже квашеном виде. Из растения готовят настои и составы, которые употребляют внутрь и используют для наружного применения. Добавляют его в приготовление различных блюд и запеканок, в том числе и салаты из свежих овощей.
При наличии радикулита настои черемши используют для растирания. Способность снижать болевые ощущения позволяет растирать такими составами участки тела, которые сильно подвержены болевому синдрому.
Средства, в состав которых входит черемша используют как противомикробные. При возникновении опасности заболеть гриппом или простудными заболеваниями, рекомендуется употреблять черемшу в свежем виде. Растение способно повышать иммунитет.
Считается, что регулярное применение настоев из черемши способно не только восстанавливать некоторые функции работы головного мозга, но и излечивать от склероза, поэтому напиток из черемши часто рекомендуют пожилым людям как тонизирующее и стимулирующее средство, активизирующее работу головного мозга.
Листья этого по-настоящему «волшебного» растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Отмечено, что если черемша произрастает в горах, то уровень витамина С больше, чем в растениях, растущих в лесных зонах.
Черемша содержит белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма, имеет большое количество различных минеральных веществ и фитонцидов, что позволяет использовать сок растения как антибиотик. Периодическое употребление черемши нормализует работу многих органов, но особенно ее сок полезен для желудочно-кишечного тракта.
Салат из черемши принято употреблять как глистогонное средство, при лечении лишаев используют свежий сок растения. Настои из дикого лука используют при лечении простудных заболеваний, в частности насморка и кашля.
Кроме лечебных и полезных свойств это растение обладает прекрасным вкусом и запахом. Запах и внешний вид растения в совокупности значительно повышают аппетит.