Клафути – это один из десертов французской кухни. Готовится он довольно быстро и имеет определенное сходство с пирогом и запеканкой. Готовое блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому его лучше готовить порционно. В качестве наполнителя для этого можно использовать различные фрукты и ягоды – такие, как яблоки, персики, абрикосы, груши, вишню и черешню. Некоторые повара также готовят клафути с соленым вкусом, добавляя в блюдо цукини или кабачки.
Клафути с черешней – легкий нежный десерт, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Самым важным этапом является замес теста. Все его ингредиенты следует вводить постепенно, небольшими порциями, при этом тщательно промешивая массу. Это позволит получить однородное жидкое тесто без комочков. Готовый клафути после выпекания нужно оставить на некоторое время, чтобы он остыл, и только после этого вынимать из формы.
Простой клафути с черешней
Для этого блюда требуются полкило черешни, 350 мл молока, 150 г сахара, 4 яйца, 150 г белой муки и 20 г сливочного масла.
Ягоды нужно вымыть и вынуть из них косточки. Яйца тщательно взбивают с сахаром, при этом 30 г сахара следует оставить. В эту массу постепенно, взбивая венчиком, вводят сначала муку, а потом и молоко. В результате должно получиться жидкое однородное тесто без комочков. В форму, смазанную маслом, выкладывают ягоды черешни, которые сверху присыпают оставленным сахаром, после чего заливают тестом. Выпекают блюдо на протяжении 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200-210°С.
Клафути с черешней, приготовленный в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие компоненты — замороженная черешня без косточек (полкило), 250 мл сливок (жирность их должна быть 33%), 4 яйца, 2 большие ложки миндального ликера, 100 г муки, 60-75 г сахара, чуть-чуть сливочного масла (чтобы смазать чашу) и сахарной пудры (для посыпки блюда).
Для приготовления теста можно воспользоваться блендером или венчиком. В чашу блендера добавляют яйца, сахар, сливки, муку и ликер и взбивают все на минимальной скорости. При смешивании с помощью венчика ингредиенты следует добавлять понемногу, тщательно промешивая после каждого добавления. В это время с размороженной черешни сливают образовавшийся сок и равномерно выкладывают ее в смазанную чашу. Сверху аккуратно вливают получившееся тесто. После этого на дисплее мультиварки устанавливают режим «Выпечка» и время – 50 минут. Готовое блюдо сверху посыпают сахарной пудрой.